Рощино – год после запуска: полет нормальный

Год назад в Тюмени после реконструкции открылся аэропорт Рощино. Торжественно запуская новую воздушную гавань, губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил стратегическую задачу: целенаправленно развивать межрегиональное авиасообщение.



Рощино – год после запуска: полет нормальный

«В ближайших планах - довести пассажиропоток до двух миллионов человек в год и вернуть тюменскому аэропорту статус регионального хаба, каким он и был в советское время», - подчеркнул глава региона.

Сегодня можно подвести итоги первого года работы обновленного аэропорта. Стоит отметить, что с поставленными губернатором задачами он успешно справляется. 2017 год завершился для Рощино приростом пассажиропотока на 19,7%. Всего за год перевезено более 1 млн 830 тысяч пассажиров. Из них на внутренних рейсах - 1 млн 665 тысяч (прирост 14,3%),  на международных рейсах - 165 тысяч пассажиров (прирост 128%).

Самыми востребованными внутренними направлениями стали полеты в Москву, Новый Уренгой, Салехард, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут, Симферополь и Новосибирск. Из числа зарубежных направлений самыми востребованными оказались Анталья, Ларнака, Ташкент, Пхукет, Бангкок, Камрань, Тунис, Бургас и Салоники.

В ушедшем году в маршрутную сеть аэропорта добавились 7 внутренних направлений: Красноярск, Иркутск, Пермь, Нижний Новгород, Томск, Усинск и Талакан. Осенью 2017 года были открыты рейсы из Тюмени в Дубай (ОАЭ).

В 2018 году аэропорт Рощино планирует перевезти более 2 млн пассажиров. В планах – приход нового авиаперевозчика (им станут «Уральские авиалинии»), развитие круглогодичного сообщения с такими городами, как Сочи, Краснодар, Минводы и увеличение частоты полетов на Санкт-Петербург. Продолжится и развитие региональной программы полетов в Нижний Новгород, Томск, Самару, Усинск, Красноярск и Иркутск. Увеличится частота полетов в Сургут, Ноябрьск, Белоярский, Нижневартовск.

На международных авиалиниях планируется продолжение зимней полетной программы в Дубай. В марте 2018 года будут запущены рейсы в Хайкоу (Китай), в а июне планируется открытие регулярных полетов в Астану.

Ведутся работы по привлечению авиаперевозчиков к открытию полетов в Киргизию (Ош, Бишкек), Грузию (Тбилиси), Таджикистан (Душанбе) и Армению (Ереван).

Напомним, обновленный аэропорт Рощино был открыт в январе 2017 года. В результате проведенной реконструкции площадь аэровокзального комплекса увеличилась до 27 тысяч квадратных метров, а его пропускная способность составила 600 пассажиров в час. Теперь аэропорт способен комфортно принимать и отправлять до 5 млн пассажиров в год.

 

Автор - Ольга Крюкова, 

Источник: Главное управление строительства Тюменской области

Возврат к списку

Актуальные темы