Альфа-Банк и Внешэкономбанк подписали соглашение об участии в Фабрике проектного финансирования

Механизм Фабрики предусматривает предоставление кредитных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита с элементами господдержки. В числе инструментов - хеджирование процентных рисков за счет субсидий Правительства РФ и целевая государственная гарантия РФ, направленная на удешевление финансирования проектов и защиту рисков инвесторов.


Альфа-Банк и Внешэкономбанк подписали соглашение об участии в Фабрике проектного финансирования

Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков, со стороны АО «Альфа-Банк» – заместитель Председателя Правления Владимир Сенин.

«Фабрика - новый и перспективный инструмент финансирования реального сектора экономики. Альфа-Банк имеет большой опыт работы на рынке синдицированного кредитования не только в России, но и в странах СНГ, и готов делиться им с участниками Программы. Для того чтобы оценить ее привлекательность, мы ждем принятия порядка предоставления государственных гарантий по сделкам, которые будет выпускать Фабрика. Надеемся на успешную совместную работу», - подчеркнул Владимир Сенин.

«Мы видим интерес к фабрике. И интерес большой. Не только со стороны банков, но и со стороны инициаторов проектов. Механизм Фабрики имеет преимущества и для заемщиков, и для банков. Фабрика позволит вывести отдельные проектные инициативы на этап финансирования, увеличить объем инвестиций в приоритетные для ВЭБа отрасли. Ожидаем, что коммерческие банки должны сыграть одну из ключевых ролей в развитии Фабрики. Наша активная работа по синдицированному кредитованию должна дать дополнительный импульс развитию экономики России», - подчеркнул Дмитрий Курдюков.

Соглашение между Альфа-Банком и Внешэкономбанком об участии в Фабрике проектного финансирования предполагает поиск и проработку инвестиционных проектов, а также принятие решений о возможности их финансирования в рамках Фабрики. При этом Альфа-Банк вправе инициировать рассмотрение инвестиционных проектов, участвовать в проведении экспертизы.

Участие в Фабрике предусмотрено для инвестиционных проектов в приоритетных секторах российской экономики, соответствующих следующим критериям: объем от 3 млрд рублей, окупаемость до 20 лет, доля участия спонсора в капитале - не менее 20%.

Источник: АО «Альфа-Банк» 

Возврат к списку

Актуальные темы