Если с продажами у вас все хорошо, то давайте заниматься счастьем сотрудников

Считается, что программа Mini  MBA оказывает положительное влияние на развитие карьеры, существенно расширяя возможности для профессионального роста. Портал «PRоБизнес72» пообщался с преподавателем программы Mini MBA «Русской Школы Управления», тренером-консультантом по вопросам стратегии и управления Сергеем Трушкиным, и выяснил, что нужно знать о современных методах управления, и что будут делать руководители, когда всю управленческую работу станут выполнять роботы

Если с продажами у вас все хорошо, то давайте заниматься счастьем сотрудников

- Сергей, расскажите о курсе «Управление компанией для руководителя», который вы будете преподавать в рамках Mini MBA.

- Программа Mini MBA содержит все необходимые классические модули: маркетинг, финансы, управление персоналом. Мой тематический блок специальный – управление. Во всех модулях присутствует эта тематика: управление финансами, маркетингом, людьми. В рамках моего курса мы разбираемся, что такое управление, изучаем его процессы и функции, смотрим, как оно поменялось за последние пятьдесят лет. А оно поменялось кардинально! И те древние модели, которые кочуют из книжки в книжку, – это модели 1950 года. А мы с вами живем в 2017-м. Поэтому есть о чем порассуждать. Люди, которые думают, что все знают, как раз и не догадываются, о чем мы будем говорить, потому что в книжках этого еще нет. Оно есть в англоязычной литературе, в научных журналах по менеджменту, но их никто особо не читает. А мы мониторим новинки и самые современные модели управления уже преподаем. И даже находим практический опыт, где они применяются в западном бизнесе. 

- Кому будет интересен этот курс? 

- В первую очередь, курс «Управление компанией для руководителя» интересен лицам, принимающим решения, потому что они могут воздействовать на бизнес-процессы в компании. Это и амбициозные руководители отделов, которые увидят новые способы улучшить свои дела настолько, что их поднимут «наверх». От этого курса получат максимальную пользу как раз эти люди. Если же человек ограничен в возможностях применить полученные знания на практике, например, клерк в банке, даже ему полученные знания пригодятся. Вдруг он решит стать предпринимателем или его уволят, потому что у нас блокчейны, роботы, цифровая трансформация бизнеса... Буквально завтра он может оказаться перед вопросом «Что делать дальше?». В рамках курса мы как раз и обсуждаем, что делать людям, когда роботы заберут всю управленческую работу.

- Ваш курс рассчитан на руководителей крупных, средних и мелких компаний. Есть ли различия в подготовке топ-менеджеров к управлению организациями разного масштаба? Есть предпочтения?

- Нет. К примеру, возьмем «Этажи». Это достаточно крупная компания, и Ильдар Хусаинов на моих курсах записывает много идей. Я только что вернулся из Ишима (Тюменская область), где в числе слушателей был директор агрохолдинга «Юбилейный», у которого работает полторы тысячи человек, и он тоже остался доволен. Думаю, нет разницы, сколько человек работает на предприятии. Иногда компания из десяти сотрудников может делать миллиардные обороты. Почему нет, если она нашла правильную нишу. 

- Расскажите на примере, какие инструменты можно будет применить руководителю после прохождения курса?

- У нас в процессе учебы заполняется анкета, там 40 пунктов, из них 24 инструмента. Сейчас обучение становится инструментальным, в пределах этих трех дней мы работаем непосредственно с темой управления компанией. У нас курс не теоретический, а практический. О самом инструменте рассказывается 15 минут, а потом мы стараемся применить знания на практике. Поэтому получается стропроцентное использование полученной информации. В каждой компании есть система управления, и в каждой компании она «дырявая», есть проблемы, которые не решены. Мы находим такие пробелы и думаем, как их закрыть при помощи управления. И эта технология применима для всех участников буквально сразу после обучения. Уже на курсе накапливается порядка 50 – 60% готовности виденья, как должно быть устроено эффективное управление.

- Вы поддерживаете связь со своими студентами, они делятся достижениями?

- Конечно, поддерживаем. Когда из города в город ездишь, видишь 2000 – 3000 студентов в год. И естественно, сам я всем писать не могу. А вот те, кто пишут и задают вопросы, делятся новостями и изменениями в своих компаниях.

- Можете отметить самого успешного клиента-ученика и рассказать, чем он отличился?

- К сожалению, все успешные выпускники, которые берут и используют мои инструменты, были успешными и до этого. Поэтому трудно сказать. Дело в том, что управление – очень сложная деятельность, на нее влияет большое количество факторов. В том числе и случайность. Я уже говорил, что проще обходиться с материалами курса тем, у кого есть свобода в принятии решений. Но большинство людей находятся уже в действующем бизнесе, у них есть задолженность, процессы, привычка применять те или иные инструменты, и этот маховик очень серьезно сдерживает развитие. Но те компании, которые быстро развиваются, отмечают, что курс соответствует тому, что они делают. Они и сами применяют многие инструменты, просто не знают, как они называются. Из-за этого они успешны. А вот те, кто не использует новые знания, существуют в инерции покоя, им тронуться с места крайне сложно. Ты привык к определенному поведению, стилю общения с клиентами и, возвращаясь с обучения, погружаешься в ту же среду, она поглощает тебя заново. И здесь уже мы ничего сделать не можем, потому что формат обучения очень короткий – три дня. И кто что унесет, то и унесет.

- Влияет ли географическая принадлежность на возможность реализовать полученные на курсе знания?

- Если мы говорим о территории, то вообще не влияет. В Ишиме сидят молодые ребята с горящими глазами, они с легкостью воспринимают самые современные управленческие модели. Москва, естественно, читает много новых книжек и спокойно воспринимает все наши термины и методы управления. Я не замечаю разницы между Москвой и Ишимом в восприятии информации.

- Что важнее: желание управлять компанией или умение управлять компанией?

- Желание, конечно, важнее. Все идет от желания. Потому что если есть желание управлять компанией хорошо, тогда будешь искать способы учиться, выбирать инструменты, менять то, что не работает. А если желания нет, а умения есть, все равно никакого управления не будет.

- На чем базируется ваша авторская методика, каковы основные точки воздействия: эмоции, знания, раскрытие таланта?

- На самом деле знания, но не в том виде, в котором их обычно представляют. Компания должна получать результат. Причем результат для клиента, для акционеров, для сотрудников. И компания должна знать, как получать этот результат. У нее должны быть технологии и стандарты получения результата – вот это и есть методика. Мы работаем над получением результата. Над его описанием, моделированием, управлением, над технологией достижения. Это не имеет никакого отношения к эмоциям, потому что бизнес-система должна работать как часы. Эмоции – для новизны, для изобретения, они гонят нас вперед. Эмоции показывают, что мы можем сделать сейчас еще лучше. А бизнес – это штука скучная.

- Есть в вашем курсе кейсы по решению кризисных ситуаций?

- Чтобы пережить кризис, вам нужны ресурсы. Кризис означает, что вы в него уже попали. Это значит, вы не сделали что-то полгода – год назад. Вы пришли к этой ситуации, и теперь вас спасет только дополнительный ресурс или резкий сброс балласта, какой-то очень крутой разворот. Другого способа выхода из кризиса нет. Не обращать на него внимание тоже не получится. Вряд ли курс обучения может дать такой ресурс, как миллион долларов, или такие знания, чтобы за минуту изменить всю компанию. Это фантастика, так не бывает. Я бы сказал, курс дает надежду на то, что в будущем такого кризиса не возникнет. Это возможность начать что-то исправлять прямо сейчас, чтобы не попасть в кризис через полгода – год. Инструменты курса позволяют глубоко проанализировать и убрать все неэффективные операции. Повысить эффективность резко можно, но при этом вам придется избавиться от 50% персонала. А если персонал – ваши друзья, то тут уже наши инструменты бессильны. Мы говорим об исследовании, о конструировании идей, но это занимает очень серьезный период времени. Идея вызревает долго, этот процесс может занять год. Если вы ничего год не делали, то идеи у вас внезапно не появятся.

 

- Имеет ли руководитель право на отдых? Говорите ли вы на курсе о рациональном использовании собственных сил?

- Конечно, мы всегда говорим, что работать надо не 24 часа в сутки, а головой. Я думаю, что руководителю достаточно 4 – 5 часов рабочего времени, чтобы реально все успевать делать. Дальше мы совсем чуть-чуть говорим об управлении вниманием. Но только с точки зрения того, насколько руководитель может посмотреть в будущее компании. Большинство смотрят под ноги, в оперативные процессы, даже голову не поднимают, не знают, что за окном происходит. Это беда. Компания неожиданно может столкнуться с проблемами. Мы говорим об эффективности управления вниманием руководителя. Отдыхать – обязательно, спать – обязательно. Мы рассматриваем некоторые вопросы когнитивной неврологии мышления, потому что уставший мозг ничего не может родить. Никаких идей, решений. Поэтому да: семья, отдых, в том числе от семьи, – это самовосстановление. Человеку нужно быть в тишине, чтоб никто не дергал, поэтому семья – это одно направление, отдых – другое, работа – третье. 

- Блокчейн, цифровые компании, формулы заменяют управленцев. Когда эта волна придет, что делать менеджерам, предпринимателям?

- У нас есть очень сильный ньюсмейкер Греф, который видит управление проектами Agile, лин-лаборатории, блокчейн в качестве основных технологий. «Сейчас уволю 15 000 бухгалтеров, оставлю 500, уволю 20 000 юристов, оставлю 20. Все роботы будут выставлять». И он абсолютно прав. Путин заявляет, что тот владеет миром, кто владеет искусственным интеллектом. Я понимаю, что российская власть достаточно неплохо пропитана этими идеями, у нас уже бабушки блокчейном, биткоином занимаются. Криптовалюты, майнинг... И у бизнесмена возникает вопрос: «А не пропустил ли я что-нибудь? Может, уже пора свою криптовалюту выпустить. Что такое блокчейн?». Все на бумаге до сих пор сидят. А блокчейн – это то, что заменяет бумагу. Коллеги, ваша бумага – это тоже блокчейн, только очень медленный и не очень эффективный. А электронный блокчейн гораздо лучше. Это те темы, которые интересуют сотрудников Сбербанка, потому что идет такое сокращение, а чем же им заниматься дальше. Это должно волновать бизнесменов, потому что когда это придет на рынок, надо предполагать, что может произойти с вашей компанией.

- А как это связано с управлением?

- Это технология управления. Управление – это простая штука. И сейчас управление базируется на разговорах, на бумаге, на бумажных планах, на распоряжениях, из-за этого оно медленное. А у нас есть цифровое управление. Там, где компьютер компании все просчитал и послал тысячи сотрудникам предприятия смс, что делать в эту секунду времени. Потому что это самая выгодная ситуация.

- Это CRM?

- CRM – это 0,5% от того, что будет. Там есть здравый смысл, сценарии. У нас будет небольшая тема, где я расскажу, что такое блокчейн, биткойн, эфириум, – там очень много всего. Любая компания может использовать это прямо сейчас, для этого много ума не надо: два часа для любого программиста. А вот другой вопрос: как это использовать в бизнесе? Об этом точно пока никто не знает. Но многие об этом думают. Блокчейн на слуху уже пять лет, но реальных реализаций пока нет. Биткоины – это очередная МММ, с моей точки зрения.

- А эффективным руководителям ваш курс может быть полезен?

- Как он посчитал, что эффективен? Он придумал? С чем-то сопоставил? Кто знает, что он эффективен? В любом случае он должен себя с кем-то сравнивать. У него может быть лучшая производительность труда, например, чем у сотрудников Google, но это же не так. Значит, есть к чему стремиться. Поэтому когда руководитель говорит: «Я эффективен», то, наверное, это позиция самоуспокоения, потому что всегда можно сделать еще лучше. В компании много направлений, которые можно совершенствовать. Если с продажами у вас все хорошо, то давайте заниматься счастьем сотрудников.

- Почему стоит посетить ваш курс?

- Потому что мы несем самые современные знания о менеджменте, которые никаким другим способом не получить. Вернее, о них прочитают в книжках, которые будут выходить лет через пять. А пока это только у нас.

20 октября в Тюмени, стартует системный полугодовой курс для руководителей, по программе Mini MBA «Развитие бизнеса за 6 месяцев», успевайте присоединиться. В рамках этого курса, мы пообщаемся с Вами на тему «Управление компанией для руководителя».  Условия участия и более подробную информацию вы получите у консультантов РШУ по тел. 8 (3452) 42-22-55.


Фото - Евгений Шаров.

Источник:  PRoБизнес72



Возврат к списку

Актуальные темы