Евгений Таран: «внедрение Единой биометрической системы в России стартовало с финансовых услуг»

С 1 июля в России несколько крупных банков, в том числе – Росбанк, запустили сервис по сбору и передаче биометрических данных граждан Российской Федерации в Единую биометрическую систему. 



Евгений Таран: «внедрение Единой биометрической системы в России стартовало с финансовых услуг»

Любой желающий может бесплатно сдать свои биометрические данные - фото лица и запись голоса. О том, зачем это делается и какие выгоды можно получить, рассказал директор территориального офиса Росбанка в Тюмени Евгений Таран.

– Евгений, расскажите, что представляет из себя система, как она работает?

– Единая биометрическая система – это цифровая платформа, которая позволяет удаленно идентифицировать человека по его биометрическим характеристикам, в частности – по голосу и чертам лица. Сдать биометрические данные достаточно просто. Для этого гражданину необходимо всего один раз посетить офис банка, работающего с системой, стать его клиентом (например, открыть счет), произнести несколько фраз в микрофон и сделать фото. Для регистрации в Единой биометрической системе также потребуется регистрация на портале Госуслуг, поэтому, если у вас еще нет личного кабинета, сотрудник банка поможет его создать.

Внедрение Единой биометрической системы сделает сначала финансовые услуги, а затем и другие цифровые сервисы более доступными для жителей отдаленных регионов, а также для маломобильных граждан. Уже сегодня сдать биометрические данные можно в 61 отделении Росбанка в 34 регионах России. В том числе – во всех офисах банка в Тюмени.

В дальнейшем граждане, сдавшие свои биометрические данные, смогут открывать счета или вклады, осуществлять переводы по этим счетам, получать кредиты в тех банках, которые работают с системой удаленной идентификации, без необходимости лично посещать офис.

Банковские продукты, которые можно будет оформлять с помощью удаленной идентификации, планируется внедрять постепенно. Для Росбанка, к примеру, одним из цифровых проектов этого года является потребительский кредит наличными, который можно будет получить без бумажного договора и посещения отделения. Технология уже протестирована и в ближайшее время станет доступна нашим зарплатным клиентам. После запуска Единой биометрической системы, которая разрабатывается Ростелекомом при активной поддержке Банка России и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, мы адаптируем этот сервис. Таким образом, до конца года этот продукт станет доступен и новым клиентам банка.


– Является ли процедура снятия биометрических данных обязательной? Исключает ли она привычные принципы идентификации (например, по кодовому слову)?

– Удаленная идентификация по голосу и чертам лица осуществляется исключительно на добровольной основе. Вы в любой момент можете удалить свои биометрические данные из Единой биометрической системы. Для этого вам нужно авторизоваться на портале Госуслуг и заполнить соответствующую форму. Использование биометрических данных не исключает привычных способов идентификации, а дополняет их.

 
– Насколько эта система безопасна? Гарантирует ли она защиту данных пользователей от мошенников?

– Биометрия на сегодня – самый передовой механизм защиты от мошенничества при идентификации гражданина. Главный принцип, который лежит в основе надежной защиты информации о пользователях, – это раздельное хранение биометрических и персональных данных: биометрический шаблон хранится в обезличенной форме отдельно от фамилии, имени и отчества клиента, его паспортных данных, номера СНИЛС и другой персональной информации.

Биометрические алгоритмы в целом обмануть намного сложнее, чем человека. Единая биометрическая система имеет очень высокую точность распознавания: она пропустит только 1 человека на 10 млн, а при использовании дополнительной связки с логином и паролем от Госуслуг это становится практически невозможным.

И третий важный момент: система анализирует сама себя и дает информацию о том, каким образом совершенствовать алгоритм в будущем.

 

– Система будет работать только для дистанционного оформления банковских продуктов? Или в дальнейшем есть задача сделать ее глобальной на всю Россию и не только для банков?

– Можно сказать, что внедрение Единой биометрической системы в России стартовало с финансовых услуг. По мере накопления биометрических данных будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Самые перспективные отрасли – это финансовый сектор, здравоохранение, образование, ритейл, электронная коммерция и, конечно, получение государственных и муниципальных услуг.

Фото: Антон Овчинников

Источник: PRоБизнес72

Возврат к списку

Актуальные темы