Пекка Вильякайнен: «Если вы меня спросите, закончим ли мы когда-нибудь продвигать технологическое предпринимательство в России, я отвечу – никогда»

В начале марта тюменские стартапы стали участниками сессии Open Innovations Startup Tour. Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум», и  Пекка  Вильякайнен, советник президента по работе со стартапами фонда «Сколково», рассказали про проект и ответили на вопросы читателей PRоБизнес72.

- Расскажите, пожалуйста, с какой целью создан проект?

Екатерина Иноземцева:

- Open Innovations Startup Tour – совместный региональный тур институтов развития страны, организованный при поддержке Правительства Российской Федерации в целях развития инновационного предпринимательства в России. Startup Tour включает в себя не только конкурс технологических проектов, но и большую образовательную и конференционную часть. Тур проводится в разных городах России, начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов.

- Программа Startup Tour – 2018 отличается от предыдущих?

- Во-первых, Startup Tour – это тематическая связка трех ключевых мероприятий: форума «Открытые инновации», Startup Tour «Открытые инновации» и Startup Village. Логика здесь следующая: на форуме задается основная тема, звучит наиболее важный посыл. Таковым в этом году стала цифровая экономика. В рамках Startup Tour мы распространяем основную тему на региональном уровне. Главная задача состоит в том, чтобы словосочетание «цифровая экономика» перестало быть абстрактным понятием и наши партнеры и коллеги на местах поняли, как структурные элементы и постулаты цифровой экономики, о которых так много говорят, могут быть внедрены на уровне их региона. Поэтому в каждом регионе проведения Startup Tour мы находим интересантов этой темы как из числа представителей администрации, так и со стороны индустрии.

- Что ожидаете от проекта? Поделитесь планами.

- Startup Tour – это самый масштабный проект, направленный на поиск перспективных инновационных проектов и развитие компетенций стартап-команд в России и странах СНГ. В этом году мы большое внимание уделяем взаимодействию с индустриальными компаниями. Я уверена, что будущее Startup Tour – за активным вовлечением в проект индустрии.

Пекка Вильякайнен:

- Если вы меня спросите, закончим ли мы когда-нибудь продвигать технологическое предпринимательство в России, я отвечу – никогда. Уверен, что и губернаторы, и все ключевые лица регионов тоже будут нас в этом поддерживать. Я решил в 2040 году уйти на пенсию официально, а до этого времени еще поработаю.

- А в регионах достаточное количество проектов, связанных с новой программой «Цифровая экономика»?

- Каждый год, когда мы запускаем Startup Tour, нас тревожат сомнения: а найдем ли мы в регионах новые интересные команды? И каждый год мы встречаем достаточное количество таких проектов. Мало того, команды, прошедшие сито отбора Startup Tour, неизменно становятся победителями и призерами конференции Startup Village. Так что мы надеемся и в этот раз удивить взыскательную московскую публику и членов жюри качеством региональных проектов. Например, в этом году на конкурс регионального этапа было подано 57 заявок от технологических предпринимателей из Тюменской области и других регионов России. Всего в финале было представлено 31 инновационное решение. После очных презентаций эксперты отобрали девять лучших проектов по трем направлениям: IT, биомедицина и промышленные технологии.

- Почему вы решили поехать по городам? Мало предпринимателей едут к вам в Сколково?

Пекка  Вильякайнен:

- Скорее наоборот. В Сколково поступает очень много предложений по проектам. 13 000 заявок в общей сложности было подано в течение всего времени существования Сколково. 1 400 из них приобрели статус резидента и стали участниками фонда. Я лично являлся инициатором Startup Tour. И когда мы делали это впервые, большинство людей, конечно, были против. Но надо понимать, что жизнь пять лет тому назад отличалась от сегодняшней. Местное правительство не видело четкой связи между предпринимательством, startup’oм и экономическим благосостоянием в своих регионах. Татарстан был отдельной историей, потому что Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, это четко понимал уже тогда. Первоочередная наша задача заключалась в том, чтобы посмотреть на российские регионы. Вторая задача – по-хорошему раздать «пинков», журналистам в том числе. Потому что нигде – в заголовках газет, на радио, на ТВ – не появлялись такие слова, как «предпринимательство», «бизнес». Самой интересной новостью было подписание нефтегазового контракта на 100 миллионов евро. Так вот, если этого не изменить, то у мам, пап, бабушек никогда не возникнет понимания того, что заниматься бизнесом – это нормально. Другого пути не было. Нужно было ехать туда, где люди. Честно говоря, не жажду я ездить по России столько времени, проводить в гостиничных номерах по 200 дней в году. Не могу сказать, что это воодушевляющее мероприятие, но я чувствую его важность.

- Чем-то отличается работа со стартапами в Европе и в России?

- Нет. Я думаю, что работа не сильно отличается. Единственное, в России требуется полгода, чтобы выстроить необходимый уровень доверия и наладить коммуникацию.

- Есть какие-то безумные проекты, в которые вы вкладывались?

- Мне везло в инвестициях. Кто-то может подумать, что это профессионализм, но я считаю, что это банальное везение. Безумных предложений было немало. Обычно безумные предложения об инвестициях выглядят следующим образом: вот моя инновация, вот у меня шесть патентов, я профессор шести различных вузов, но никому про свою компанию ничего не скажу, потому что это секрет (ты иностранец, ты все украдешь, тебе нужны мои деньги). Вот традиционное безумное предложение. Я обычно вежливо с такими людьми общаюсь. Говорю, что могу рассмотреть возможность стать акционером их компании. Мне говорят: «Не-не, какие акционеры, я хочу все контролировать сам, нужны только деньги». Вот традиционная безумная идея.

- Каков потенциал инвестиционной деятельности в России на сегодняшний день? Мы пока отстаем от других стран?

- Это относительный вопрос. Россия действительно отстает в выводе своего продукта на международный рынок. И тому несколько причин. Дело в том, что в образовательной сфере России не налажена система трансляционного образования. То есть если вы обучаетесь в российском техническом вузе, то будете работать в технической сфере, если вы получаете экономическое образование, то будете работать экономистом, если учитесь на дизайнера, то будете работать дизайнером. И в сегодняшней ситуации не получится наладить систему трансляционного образования. Возьмем автомобиль Tesla. Прекрасный дизайн сочетается с грамотной инженерной проработкой и использованием современных экологических технологий. Это значит, что машина разрабатывалась, несмотря на границы между различными научными областями. Поэтому границы должны стираться. В Финляндии в Хельсинках, например, правительство восемь лет тому назад решило объединить университеты дизайна, экономики, технический в один большой вуз под названием Aalto.  Отвечая на ваш вопрос: в России большой научный потенциал, большое количество инноваций, но очень мало коопераций между различными институтами, чтобы рождался какой-то бизнес. И российская система чересчур государственно центрична. Государство не должно стоять во главе бизнеса, у него не получится управлять бизнесом, особенно инновационным. Именно поэтому нужны частные инвестиции и бизнес-ангелы. Но я не думаю, что отставание действительно серьезное. Разрыв мы пытаемся сократить каждый день, но страна большая – 140 миллионов людей проживает, и изменить их всех за один день невозможно. Поэтому разрыв связан не с внешней угрозой, а, скорее, с внутренней ситуацией.

Вопросы от читателей портала «PRоБизнес72»

- У нас очень большая страна. И пока в Сколково разрабатывают инновационные решения, во многих частях страны еще существует дровяное отопление, нет Интернета и асфальтированных дорог. Как вы думаете, может ли наше государство выровнять эту ситуацию, и если да, то когда, по вашим оценкам, это произойдет?

- Я не правительство. Если вопрос стоит так, чтобы в первую очередь направить все средства на ремонт российских дорог и всех домов в аварийном состоянии и только после этого начать думать о создании нового бизнеса, то мне кажется, это формула провала, а не успеха. Конечно, нужно делать и то, и другое. Я знаю российскую реальность очень и очень хорошо. Был я и в деревнях, и в регионах, был я даже в тех местах, где мой большой Range Rover не мог проехать. У меня никаких иллюзий в этом отношении нет. Но мне кажется, что технологическое предпринимательство, технологии, инновации могут помочь выровнять ситуацию. Приведу пример. Мы запустили проект «Почта банк» (прим. ред. Пекка входит в состав комиссии по модернизации «Почты России», в состав совета «Почта банка»). У нас сейчас 9 миллионов клиентов и большинство из них – пенсионеры, те, кому ежемесячные платежи перечисляются через «Почту». Мы подумали, что эти клиенты не из числа людей, продвинутых в области цифровых технологий. Сейчас, спустя два года, 60% из всех клиентов пользуются исключительно мобильными приложениями, то есть осуществляют платежи и прочие операции. И у всех есть карточка. В Ростове, например, у нас есть переносные терминалы. Приходит почтальон, и можно оплатить все счета; если есть посылки, которые надо отправить, то можно их почтальону тут же передать. Это попытка направить инновацию на службу простому человеку. Я не вижу тут конфликтующих вещей. Очередь в отделениях «Почты» сокращается.

- Какие профессии вы можете рекомендовать получить сегодняшним ученикам 9 и 11 классов?

- Во-первых, каким бы бизнесом ты ни занимался, в какой бы индустрии ни работал, нельзя игнорировать важность информационных технологий. Если мы сейчас попытаемся найти бизнес без IT, то такого мы, наверное, уже не найдем. Это первая и обязательная вещь. Второе: если спрашиваете, чему конкретно надо учиться, то я отвечу, что надо постараться разнообразить сферу своих знаний

Автор: Анна Клепикова.

Источник: PRоБизнес72