«Потрачу все деньги при жизни»: Сергей Галицкий уходит из бизнеса

Интервью одного из самых ярких российских предпринимателей, построивших большой бизнес с нуля.


«Потрачу все деньги при жизни»: Сергей Галицкий уходит из бизнеса

Продуктовый ритейлер №2 в России фактически переходит под контроль государства. Основатель «Магнита» Сергей Галицкий договорился с ВТБ о продаже 29,1% акций за 138 млрд рублей. Госбанк становится крупнейшим акционером компании.

В последние годы «Магнит» ослаб. Но такого исхода всё равно никто, кажется, не ожидал. После объявления о сделке, сотрудники компании собрались возле офиса «Магнита» в Краснодаре. Когда Галицкий вышел поприветствовать их и ободрить, они скандировали «Спасибо!».

Принципы основателя «Магнита»

О детстве

Отец в меня заложил невероятное трудолюбие. Он издевался надо мной, каникул не было, я работал все выходные. Когда я бросил футбол, то занялся шахматами, благодаря которым научился быстро считать. Я только спал и занимался шахматами. Через полтора года занятий я мог на десяти досках вслепую играть. В седьмом-восьмом классе я только ими и занимался, у меня в жизни ничего больше не было.

 

Об образовании

Я был абсолютно средний мальчик и чётко осознавал, что не могу быть отличником, даже если захочу. По каким-то предметам у меня никогда не было пятёрки… И я понял, за счёт чего у меня потом всё стало получаться. Я совершенно уверен, что если дать мне сейчас шести-семилетнего мальчика, неважно, с каким цветом кожи, то я на спор выращу из него достаточно интеллектуально развитого человека. <…> В интеллекте [природа] не играет никакой роли. Никакой роли!

 

О 1990-х

После того, как мы пришли в один город и отказались платить, мне вешали на дверь квартиры траурные венки с надписью «От местной братвы». В офис стреляли из гранатомёта. В один из наших филиалов приходили с автоматами. В такой ситуации надо понимать, что ты должен делать, а чего не должен. Мы чётко знали, что не будем платить бандитам ни-ког-да.

 

Об успехе

Наша история банальна настолько, что даже не знаю, о чём рассказывать. Много думали, как лучше сделать, день за днём создавали команду, открывали магазины, логистические центры. Всё через банковские кредиты, через размещение на бирже, когда эта возможность появилась. Ни философского камня, ни рецепта, как его найти.

 

2.png 

© Артём Коротаев / ТАСС

О торговле

Торговлю традиционно не любят в России. Нет ничего более оскорбительного, чем слово «торгаши». И это абсолютное безобразие, потому что именно крупные торговые компании дают людям возможность тратить меньше денег из бюджета на продукты питания. С одной стороны, мы агрессивны с поставщиками, чтобы они не повышали цены, с другой — мы постоянно оптимизируем издержки, потому что мы крупная компания. Я думаю, что технологически наш бизнес — один из самых тяжёлых.    

О клиентах

Я не скажу, что очень хорошо чувствую [покупателя]. Я уже оторвался от него, потому что я богатый человек. Но так было не всю жизнь: я из обычной семьи, после армии год работал грузчиком, студентом был бедным. Когда мы начинали делать «Магнит», я хорошо чувствовал и понимал, что движет простыми людьми. 

О конкуренции

Бизнес — это жёсткая конкурентная среда. Как только ты начинаешь думать, что против тебя работают какие-то дурачки, что можно нанять каких-то людей — даже сильных — и они будут работать вместо тебя, тут ты и закончишься. Против тебя работают реально сильные, страшные товарищи, которые спят и видят добиться успеха. Как только ты перестаешь их уважать, они тебя и съедят. 

О риске

В бизнесе надо не бояться каждый день выходить с открытым забралом и иметь шанс потерять всё. Когда ты боишься потерять всё, ты должен признать, что у тебя уже нет той воли, которая была. Надо уважать себя. Надо верить в себя. 

Об ошибках

Я разрешаю своим менеджерам ошибаться. Во-первых, потом приятно прыгать на них, а во-вторых, ты должен дать им право ошибиться. Это же глупость, что надо учиться на чужих ошибках! Такого не бывает.

 

3.png 

© Bloomberg / Getty Images

О репутации

Люди иногда хотят показывать себя лучше, чем они есть. Это смешно… Ты же не раб… Если я занимаюсь социальными проектами, строительством стадиона или университета — это не потому, что у меня есть какая-то социальная ответственность, а потому что мне это нравится. 

Об образе жизни

Я сейчас поймал себя на мысли, что не завтракал в выходные последние двадцать лет. А все считают, что бизнесмены — это самолёты, девушки и Лазурный берег. 

О том, почему в России не любят богатых

Люди не привыкли, что существует бизнес. Его никогда не было, и успешные люди вызывают подозрение. …Если кто-то лучше тебя, с чего ты его любить будешь? 

О малом бизнесе

Малому бизнесу всегда будет плохо, и он всегда будет искать виновных, потому что конкуренция с каждым днём только нарастает. Проигравший конкуренцию не хочет искать вину в себе и начинает рассказывать сказки про ЦБ, инфляцию, высокие ставки по кредитам и пр. Я в таких случаях всегда говорю одну фразу: «Вперёд к зеркалу, товарищи!» Все остальные малые бизнесы находятся в таких же условиях.

 

4.png 

© Bloomberg / Getty Images

Об историческом моменте

Я не отношусь с претензией к этому государству. Не требуйте от этого государства больше, чем оно может дать. Мы всё время сравниваем себя со старыми демократиями. Многие восхищаются английской королевой, но давайте вспомним, как она раздавала английские земли своим ближайшим соратникам и что делали её предки в Индии, например в XVIII веке. <...> За счёт чего мы должны этот этап пройти быстрее, чем другие страны? Мы умнее их, лучше их? У нас одиннадцать пальцев на руках? Мы всё время придаём себе какие-то странные свойства — что мы самые умные, самые великие. Мы обычные. Ничем не лучше и не хуже других. 

О Владимире Путине

Я человек современный и понимаю, что это место может занимать любой другой. Я никогда не видел во власти никакой сакральности. <...> Является ли несменяемость не очень хорошим элементом? Да, является. Мешает ли это сейчас индивидуально каждому человеку жить? Нет, не мешает. <...> Есть ли вещи, которые Путин делает неправильно? Точно есть. <...> Старается ли он что-то сделать? Наверное, да. С тем пониманием вопроса, которое у него есть. Мы сейчас имеем положительный тренд в общем и целом? Да. У нас есть сейчас оппозиция? Есть. Она давит на власть? Давит, ищет дома, машины, квартиры. Давление оказывается — значит система жизнеспособна. Поэтому не гневите бога. 

О коллегах

Мне всё равно, сколько у них [других бизнесменов из списка Forbes] денег — у меня к ним претензия: они испортили отношение к русскому бизнесу. Чем потом стали пользоваться чиновники, позволив себе и народу относиться к нам как к дойным коровам. А кто из бизнесменов, которые в Кремль ходят и которых по телевизору показывают, сам что-то построил? Может, металлургический завод в Норильске или Красноярске?

 

5.png 

© Виталий Тимкив / ТАСС

О патриотизме

Я не идентифицирую себя со страной, ни с какой. Я гражданин мира. Но при этом я очень люблю Краснодар. 

Об эмиграции

[Жители Рублевки и Садового кольца] всё время куда-то якобы уезжают. Они же детей несчастных отправляют учиться в Британию, чтобы видеться с ними два месяца в год. Зачем рожать детей, чтобы сдавать их в аренду британцам? Детей нужно видеть каждый день, а они запускают своих пираний в аквариум с обычными рыбками, и пираньи там непонятно чему учатся, но потом все равно возвращаются... А я на Кубани родился и умереть хотел бы тоже здесь. 

Об искренности

Я не герой, и если меня ударят палкой по голове, мне будет больно, и я скажу: «Ребята, очень больно!» Но я же не обезьяна, я должен бороться со своими страхами.

Об отношении к деньгам

Нельзя отдавать свои деньги никому. Хочешь потратить деньги — сам их трать, хочешь отдать на благотворительность — основывай фонд имени Васи Петечкина и сам его контролируй, сам этим занимайся. Я истрачу все свои деньги при своей жизни. 

О своей мечте

Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, – чтобы 11 выпускников моей школы играли за «Краснодар» (клуб РФПЛ, принадлежащий Галицому, — прим. «Секрета»). В том, что это будет, я не сомневаюсь. 

О будущем

Мне уже 50 лет — это возраст вряд ли для того, чтобы что-то начинать. Я буду жить в Краснодаре. Наверно, буду заниматься детско-юношеским футболом. 

Фотография на обложке с сайта fckrasnodar.ru.

Источники: «Деньги», «Сноб», Forbes, Sports.ru, «Секрет фирмы»

 

 

 

Возврат к списку

баннер_300х250_уфа.gif

Самое читаемое

Актуальные темы