Ольга Созинова: «Как превратить детскую мечту в успешный бизнес»

Какие главные качества преуспевающего бизнесмена? Целеустремленность и настойчивость, коммуникабельность и активность, инициативность и амбициозность, смелость и самостоятельность? Каждый предприниматель ответит на этот вопрос по-своему. Ольга Созинова, основатель и идейный вдохновитель бренда «Виолет» в городе Пермь, считает, что один из главных ингредиентов успешного бизнеса – умение следовать за мечтой, подкрепленное верой в свои силы и возможности.



Ольга Созинова: «Как превратить детскую мечту в успешный бизнес»

Как превратить детскую мечту в призвание, профессию и в доходный бизнес-проект? 

Почему важно быть преданным своему делу, постоянно совершенствоваться и развиваться, стремясь к новым высотам? 

Эти и многие другие вопросы предприниматели обсудили на встрече пермского клуба «Деловар», приглашенным гостем которой стала Ольга Созинова, создательница популярной сети кондитерских, которые известны всем горожанам и пользуются большим спросом у гостей Перми. 

Фирменный торт «Виолет», пирожные «Муравейник» и «Картошка», сочники с творогом и имбирные пряники, бенто-торты: многие из этих десертов имеют не только уникальную рецептуру, но и собственную историю родом из детства от основательницы бренда «Виолет». Выпечкой и приготовлением кондитерских изделий Ольга увлеклась в совсем юном возрасте, когда ей исполнилось всего 10 лет, и с тех пор шла к своей заветной мечте. 

- Поваром я решила стать в третьем классе, а в четвертом на уроки труда к нам пришла девушка-кондитер и показала, как крутить масляные розочки для украшения тортов и пирожных. Как сейчас помню, что в качестве красителей использовались свекла, морковь и зеленка. После этого мастер-класса я и увлеклась десертами. Это были времена дефицита, когда достать пергамент для выпечки и другие принадлежности не представлялось возможным. Все стряпали дома, ведь чтобы купить торт, нужно было стоять в огромных очередях. Мне хотелось не только печь, но и быть в курсе новостей этой сферы, поэтому я подписалась на журнал «Питание и общество». Там я однажды прочитала отзыв повара о своей работе, в котором говорилось, что это адский труд, но меня уже было не отговорить. Смешно вспоминать, но пределом моих мечтаний было стоять в столовой на раздаче. Говорят, что, когда человек по-настоящему чего-то хочет, сама Вселенная помогает ему этого достичь. Именно так и случилось: мало того что я поступила в Техникум советской торговли, хотя шансов попасть в это учебное заведение было крайне мало, но еще и осуществила свою мечту стоять на раздаче, и это было счастье, – вспоминает Ольга Созинова

Быть поваром – это огромный труд, подчеркивает кондитер. Но всё под силу, если относиться к своему делу с любовью. Как сказал Конфуций: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».

- Мне очень повезло! Можно сказать, что я и не работаю, потому что занимаюсь любимым делом, – говорит Ольга. – Но для этого пришлось много учиться. В техникуме, в который мне удалось поступить, я проучилась порядка двадцати лет, потому что сначала он стал колледжем, а потом и институтом, где мы продолжили обучение, чтобы получить диплом о высшем образовании. Но и этого мне показалось недостаточно: я решила приобрести специальность «Коммерция и торговое дело», а потом еще и обучиться на «Инженера-технолога». Сложной задачей оказалось найти первое место работы, потому что без поварского опыта нигде не брали. С большим трудом мне удалось устроиться официантом в отель-ресторан закрытого типа, куда часто приезжали иностранцы, артисты – одним словом, звездный контингент, работать с которым – задача особой сложности. Но я справилась, проработав там три года, и лишь потом меня взяли поваром. Кстати, уже тогда я делала торты для клиентов, в том числе приезжих звезд.  

Развитие в жизни происходит тогда, когда следуешь зову сердца и идешь за своими мечтами, рассуждает гостья встречи. Этот принцип лучше всего позволяет раскрыть и реализовать личный потенциал. 

- Устроившись на работу поваром, я продолжала мечтать о кондитерском деле, – рассказывает Ольга Созинова. – Заметив такое рвение, руководители предложили мне съездить в Москву на стажировку в швейцарскую кондитерскую. И я, конечно же, согласилась. В столице я провела месяц, многому научилась и вскоре стала работать тем, кем мечтала, – кондитером. Со временем меня все чаще стали спрашивать, когда я открою собственное дело, и я неизменно отвечала: «Не знаю когда, но оно у меня будет точно!». Так и случилось. 

Открыть собственное дело не так легко, как может показаться не первый взгляд. Для этого нужно не только разработать ассортимент продукции, но и составить бизнес-план, найти инвесторов, подобрать помещение, купить оборудование, сделать ремонт, придумать название будущему детищу, зарегистрировать компанию, организовать и провести рекламную компанию, заказать вывеску. На этом пути начинающего предпринимателя ждет немало сложных задач, но все они решаемы, если твердо идти к своей цели, уверена Ольга Созинова. 

- В этом году бренду «Виолет» исполнилось 15 лет. Не сразу всё было сладко и гладко, но у меня есть такой жизненный принцип: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Я всегда с удовольствием угощала людей нашими тортами. Когда кондитерская только задумывалась, меню мы планировали сделать на европейский манер: муссы, суфле, безе. Открывшись, с удивлением обнаружили, что народ к нам не идет, модные десерты не покупают – никто о нас не знает. Стали активно приглашать посетителей, устраивать дегустации, дополнять ассортимент рецептами из детства, выступать партнерами мероприятий. И дело пошло.  

Фирменные торты и пирожные кондитерской «Виолет» стали частью культуры Перми, продолжением истории города и отражением его колорита. Разработка рецептур на ассортимент новой продукции – важный шаг на пути к идентичности и индивидуальности бренда.

–  Помню, как я придумывала наш первый фирменный торт, – вспоминает Ольга Созинова. 

Хотелось, чтобы в нашем меню появилось что-то такое, чего в Перми еще не было. По-домашнему вкусное, согревающее душу. И тогда я вспомнила про медовый торт со сметаной и сгущенкой, который стряпала еще в детстве. Наш «Виолет» моментально покорил сердца гостей, став гвоздем программы, хитом продаж и основным источником прибыли. 

Запустить бизнес – первоочередная и крайне важная задача, но, когда механизм начинает работать, появляются другие вопросы. Как организовать и оптимизировать процессы, сделав так, чтобы ресурсов хватало на всё. 

- Когда я поняла, что мы не справляемся с заказами на наш «Виолет», то решила почитать мастеров дела и позаимствовать их опыт и знания. Так я познакомилась с книгой Элияху Голдратта «Цель. Процесс непрерывного совершенствования». Это бизнес-роман, в котором автор – израильский физик – описывает, как увеличить эффективность всех процессов, снизить затраты и тем самым стать более конкурентоспособным через концепцию теории ограничений систем, позволяющую выявить узкие места бизнеса, мешающие слаженной работе компании. И вот эта книга мне очень помогла в понимании и выстраивании бизнес-процессов.

Предпринимателям не нужно бояться экспериментировать, потому что узнать, пойдет дело или нет, можно только опытным путем. Но не менее важно своевременно признавать ошибки, подчеркивает спикер:
- Открыв вторую кондитерскую на площади в сто сорок квадратов, мы поняли, что такой масштаб и формат нам не близок, наша стилистика более камерная, и нужно закрываться. Сделали так и не пожалели. Уже после этого успешно запустили еще множество заведений, которые радуют гостей каждый день. Сейчас под брендом «Виолет» работает двенадцать точек!

Директор пермского клуба предпринимателей «Деловар» Галина Виноградова так резюмировала выступление спикера, посвященное детской мечте, превратившейся в доходный процветающий бизнес:
- Спасибо нашему спикеру Ольге Созиновой за интереснейшую беседу, душевную щедрость и искренность. Подвести итоги встречи хочется словами нашей гости. Есть пословица: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Она актуальна и для предпринимательского сообщества, где дружеские отношения и крепкие деловые связи являются одним из ключевых ресурсов. Благодаря нашей дружбе, основанной на общих интересах и целях, мы создаем успешные коллаборации, обмениваемся практическими знаниями, полученными опытным путем, помогаем друг другу и радуемся успеху своих единомышленников. Мы знаем, что бизнес – это не только стремление к наращиванию объемов и клиентской базы, бизнес – это дружеская поддержка и искреннее участие в жизни коллег по предпринимательскому сообществу, содействие взаимному успеху. Мы всегда открыты к общению и к новому сотрудничеству. Традиционно напоминаю, что все желающие присоединиться к встречам клуба предпринимателей «Деловар» в Перми имеют возможность совершенно бесплатно посетить одно мероприятие по своему выбору и составить личное мнение о деятельности нашего предпринимательского сообщества. Ждем на наших предстоящих встречах новых участников! 

3.jpg

Справка
Клуб предпринимателей «Деловар» – сообщество, образованное в 2003 году владельцами бизнеса. Работает в 15 городах России, а также в Чехии и в Испании. Ежегодно проводит более 300 деловых мероприятий, участниками которых становятся более 20 000 человек, а также организует уникальные бизнес-встречи, бизнес-путешествия и экспедиции. Цель клуба – развитие бизнеса членов сообщества с помощью коллективного решения бизнес-задач, общения, обмена опытом и знаниями. 

Информационный партнер клуба «Деловар» – международное СМИ PRоБизнес72

Фото: Эдвард Тихонов

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Актуальные темы