Барт Голдхоорн: «Современный девелопмент — это не только про облик будущих городов, но и про то, какими будут люди»

Известный голландский архитектор Барт Голдхоорн провел в Тюмени лекцию «Идеи для города – как разнообразная архитектура может изменить жизнь людей».


Барт Голдхоорн: «Современный девелопмент — это не только про облик будущих городов, но и про то, какими будут люди»

Мероприятие состоялось 20 июня в музейном комплексе им. И. Я. Словцова при поддержке строительной компании Брусника.

Главный архитектор Брусники рассказал об особенностях типового строения домов, устаревших строительных нормативах, а также о новом проекте в Тюмени - «Европейский квартал». Основным тезисом лекции стала мысль о том, что современный девелопмент — это не только про облик будущих городов, но и про то, какими будут люди. Дома, которые окружают нас, формируют восприятие мира. Долгое время люди пытались оградиться так называемым "железным занавесом": поставить вокруг придомовой территории забор, использовать железные решетки на окнах квартир.

2018-06-20_12-11-47.jpg

По мнению Барта Голдхоорна, чтобы изменить сознание человека, нужно обратить внимание на опыт крупных европейских городов, которые столкнулись с этой проблемой раньше России, и успешно преодолели ее. Нужна новая система и подход к формированию продукта.

«Здесь как в одежде – можно найти человека, который специально для тебя сошьет костюм. Это дорого, долго, видишь результат только по готовности, и отказаться уже нельзя. А можно разработать систему размеров, которые заранее будут описаны. Мы понимаем, что каждый человек уникален, но «категоризировать» этот контекст можно. Таким образом, следует создать условия для массового производства этой одежды заводами. И у человека получается огромный выбор той одежды, которая ему подходит, — говорит Барт Голдхоорн. — Почему-то в градостроительстве такая идея еще не была реализована. Мы считаем, что это можно сделать. У всех будут единые стандарты продукта. Благодаря этому можно быстрее строить на любой территории, заранее понимать стоимость всего проекта. При этом каждый сможет привносить что-то свое в продукт. Так появится разнообразие, одновременно с этим сохранится преимущество индустриализации».

2018-06-20_12-39-10.jpg

Барт отметил, что в Россию уже пришла тенденция квартальной застройки. Компания Брусника - одна из тех, кто комплексно подходит к этому вопросу. Архитектор рассказал, что девелоперу удалось добиться максимального удешевления стоимости квартальной планировки за счет создания типовых жилых зданий, эргономичных планировок квартир. Такие кварталы сегодня есть в Тюмени – Европейский, Новин, Видный, в Екатеринбурге, Новосибирске, Сургуте и Подмосковье. 

2018-06-20_12-53-51.jpg

На лекции Барт Голдхоорн представил новый проект Брусники в Тюмени – «Европейский квартал». Проект отличает новаторский подход в архитектурных и технических решениях. В мастер-плане спроектированы полузамкнутые кварталы и невысокие дома, которые создают защищенную внутреннюю среду. На углах квартала расположены 17-этажные акцентные доминанты. Так внутри создается уютное парковое пространство. Такую атмосферу поддерживает невысокая застройка в центре района – урбан-виллы. Это первый формат такого жилья в Тюмени.

WAX и БРУСНИКА - Европейский 2.0 - C1D - 5K RGB_preview.jpeg 

Барт Голдхоорн также отметил, что полному внедрению в российской строительной отрасли всех мировых тенденций мешают некоторые устаревшие строительные нормы. Например, запрет «мокрых зон» над жилыми комнатами. По нормам кухня не может находиться над комнатой - это пережиток советского времени, когда не было возможности регулировать отношения с теми, кто залил тебя. Развитие института страхования помогло преодолеть эти проблемы. 

WAX и БРУСНИКА - Европейский 2.0 - C2D - 5K RGB_preview.jpeg

Также к удорожанию проекта ведет требование делать выход на лестничный холл из верхнего этажа двухуровневой квартиры. Норматив заставляет строить дополнительный лестничный пролет и площадку, а жители этим выходом почти не пользуются. Места для эвакуации на лоджиях — необходимый простенок 1,2 м. Это «съедает» свет в квартирах, также, как и требование соблюдать вертикальное расстояние в 1,2 м между окнами на разных этажах. Нельзя делать большие окна или панорамное остекление. 

WAX и БРУСНИКА - Европейский 2.0 - C3Dv1 - 5K RGB_preview.jpeg

И, наконец, ограничение парковок: невозможность делать подземный паркинг без технического этажа. Норматив резко увеличивает затраты застройщика. Еще есть требование не более 10 мест в ряд на открытой парковке, не менее 15 метров до закрытого уличного паркинга от дома.

 

Источник: компания Брусника

 

Возврат к списку

300x250 (1).png

Самое читаемое

Актуальные темы