Центробанк объяснил новую схему продажи жилья

Уже с 1 июля 2018 года россияне смогут заключать договор участия в долевом строительстве с использованием как счетов-эскроу, так и механизма привлечения денежных средств напрямую застройщиком с обеспечением защиты граждан-участников долевого строительства.


Центробанк объяснил новую схему продажи жилья

Это прописано в правительственном плане мероприятий по поэтапному замещению средств дольщиков банковским кредитованием. Незнакомое слово сразу заставляет задуматься - что еще такое за счета-эскроу? Нет сомнений, что финансисты все про них знают. В отличие от обычных граждан. Банк России отвечает на некоторые вопросы редакции, чтобы лучше понять, как в ближайшем будущем изменится рынок новостроек.

Начнем с того, что счетами-эскроу называются специальные счета, куда покупатель кладет оговоренную с продавцом сумму, равную стоимости приобретаемой недвижимости. Буквально: при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия, дольщик передает деньги не застройщику, а в банк. По прогнозам, доля договоров по эскроу-счетам уже к середине 2019 года может составить около 30 процентов от всего количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. При этом в России эскроу-счета уже есть. Законом о долевом строительстве предусмотрено, что по договорам участия в долевом строительстве физические лица могут внести средства на счета-эскроу. Указанные средства могут быть одним из источников фондирования кредитов застройщикам для банков.

Чем для дольщика счет-эскроу надежнее прямых расчетов с застройщиком?

Физические лица при использовании счетов-эскроу не будут нести риски проблемных застройщиков, поскольку списание средств со счетов-эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости.

Хорошо, если гарантом выступает надежный банк. Но и банки могут обанкротиться. Как в этом случае дольщику вернуть свои деньги?

Страхование средств на счетах-эскроу по договорам участия в долевом строительстве за счет средств Агентства по страхованию вкладов пока может рассматриваться в пределах суммы в размере до 1,4 миллиона рублей. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности установления повышенного лимита в размере до 10 миллионов рублей по счетам-эскроу по договорам участия в долевом строительстве. При этом следует отметить, что система страхования вкладов не покрывает рисков застройщиков, а только счета-эскроу.

Какой банк выбрать при покупке жилья с помощью счета-эскроу?

В настоящее время 19 банков могут открывать счета-эскроу, при этом в список входят основные банки, кредитующие строительную отрасль. Общий объем кредитов строительным компаниям на 1 ноября 2017 года составил около 1,6 триллиона рублей. В дальнейшем возможно рассмотреть вопрос о расширении количества банков, которые смогут удовлетворять установленным требованиям.

Какие критерии ЦБ готов ослабить в целях расширения круга банков, которые смогут работать со счетами-эскроу?

Требования к кредитным организациям, в которых могут открываться счета-эскроу, устанавливаются правительством РФ. В настоящее время правительство РФ разрабатывает требования к кредитным организациям, в которых могут открываться счета застройщикам. С точки зрения Банка России, перечень и, соответственно, требования к банкам, в которых могут открываться счета-эскроу и счета застройщиков, должны быть аналогичными, чтобы открытие счетов-эскроу и финансирование застройщика по одному проекту проходило в одном банке.

Будет ли Банк России устанавливать минимальные требования к системам оценки рисков застройщиков?

Банки, которые будут осуществлять кредитование застройщиков, вправе самостоятельно устанавливать критерии оценки застройщиков и финансируемых проектов и устанавливать в договорах критерии контроля использования кредитных ресурсов.

В настоящее время с банковским сообществом прорабатываются вопросы банковского сопровождения, при котором банки получат полномочия по контролю целевого использования средств застройщиков с правом отказа в проведении платежа и запроса обосновывающих документов. По результатам обсуждения планируется внесение соответствующих поправок в законодательство.

Комментарии специалистов по недвижимости:

Руководитель юридического департамента федеральной риэлторской компании «Этажи» Андрей Лесин считает, что «проработка такого механизма, как счёт-эскроу - это позитивные изменения на рынке недвижимости. Новый алгоритм защитит в первую очередь покупателя: если со стройкой что-то случится, или застройщик обанкротится, то покупатель получит свои деньги обратно.

На самом деле эскроу-счета законодательно были приняты еще в 2013 году. Однако распространения не получили, и поэтому практически не используются. Сейчас вносятся поправки в закон, которые «оттачивают» использование эскроу для участия в долевом строительстве. С 1 июля 2018 г. ваш «квартирный» эскроу-счёт не смогут арестовать судебные приставы, деньги с него не смогут списать по решению суда в счёт ваших долгов. И это, конечно, добавляет стабильности как застройщикам, так и дольщикам.

Многих волнует вопрос: сколько денег вернут, если обанкротится не застройщик, а банк, где открыт данный счёт? Подлежат ли защите Агентства страхования вкладов деньги на эскроу-счете? 177 Федеральный закон уже сейчас чётко отвечает на этот вопрос (ст. 12.1, п.3): «Возмещение по договору счета эскроу, открытого для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, выплачивается в размере 100 процентов суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей». Эти сведения подтверждены на сайте Агентства страхования вкладов.

Подводя итог, можно сказать: данная практика должна привести к более безопасному рынку новостроек, к сокращению числа обманутых дольщиков.

Автор – Нина Егоршева.

Источник: Российская газета.

Комментарии предоставлены федеральной риэлторской компанией «Этажи».


Возврат к списку

баннер_300х250_уфа.gif

Самое читаемое

Актуальные темы