
Возделывание двух урожаев картофеля в условиях изменения климата
31 октября – 01 ноября 2024 года в Сочи состоится VI Всероссийский сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России – 2024».
31 октября – 01 ноября 2024 года в Сочи состоится VI Всероссийский сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России – 2024».
Сергей Гончаров, доктор с.-х. наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I, выступит21-22 февраля 2024 года на форуме «Зерно России - 2024» с докладом «Производственно-сбытовая цепочка твердой пшеницы», в котором расскажет о существующих проблемах и перспективах развития рынка этой культуры в России.
По итогам 2023 года производство выросло более чем на 9%. Это стало возможным за счет самой высокой с начала девяностых ХХ века урожайности. По прогнозам экспертов группы компаний «Интерагро», к 2025 году совокупные площади посадки продукции в СХО, КФХ и ИП займут около половины рынка.
Эксперты группы компаний Интерагро проанализировали рынок зерновых, а также объем производства муки за 9 месяцев. Основные тенденции: рост цен на транспортировку зерна вынуждает переработчиков загружать мощности, которые ранее использовались только наполовину; инвестиционная привлекательность мукомольных производств растет, их рентабельность за 9 месяцев текущего года составила 8,6%.
Эксперты «Интерагро» подсчитали: при сохранении текущих темпов производства по итогам 2023 года производство пюре в России может увеличиться на 30%.
По данным экспертов «Интерагро», посевные площади овощей борщевого набора в 2022 году сократились до 1,3 млн га, однако валовый сбор вырос на 5%. Значительно выросла урожайность: в августе текущего года средняя урожайность овощей по стране составила 310 ц/га, что выше уровня 2022 года на 20,2%.
В последние два года внимание и аграриев, и государства направлено на активное развитие различных секторов АПК, в том числе, на увеличение производства и переработки овощей борщевого набора, огурцов, томатов.
Эксперты ГК «Интерагро» прогнозируют, что к 2025 году отечественное производство семечковых культур может превысить 3,5 млн тонн.