С приближением заседания ЦБ фактор инфляции для инвесторов ОФЗ будет расти

Новости рынка ценных бумаг комментирует Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.  


Спрос на ОФЗ на прошедшей неделе сохранился – кривая снизилась еще на 9–20 б.п. (11,57% – по 3-летним бумагам и 11,72% – по 10-летним). Покупки были поддержаны дальнейшей позитивной динамикой рубля на усилении фактора налогового периода. Спрос на аукционах Минфина на длинные ОФЗ с фиксированной ставкой устойчиво держится выше 100 млрд рублей с начала ноября (22 ноября спрос на 15-летний выпуск составил 136 млрд рублей).

Вместе с тем, в пятницу на рынке наблюдалась фиксация прибыли после выхода данных по инфляционным ожиданиям накануне – оценка инфляции, которую граждане ожидают через год, возросла до 12,2% с 11,2% месяцем ранее.

В первой половине текущей недели фактор укрепления рубля на налоговых выплатах будет поддерживать ОФЗ, однако существенного роста котировок от текущих уровней не ждем – с приближением заседания ЦБ инвесторы будут все больше обращать внимание на выходящие данные по инфляции. Пока из-за сохранения инфляционного импульса в экономике риск дополнительного повышения ключевой ставки в декабре остается повышенным.

Источник: ПАО "Промсвязьбанк"



Возврат к списку

Актуальные темы