Душевное производство

Так своё дело называет Инна Поздняк, руководитель экопроекта «Синичкино» из Новосибирска. В интервью порталу PRоБизнес72 она рассказала, может ли ESG-направление стать настоящим бизнесом, что для этого нужно и почему не стоит бояться конкуренции. 



Душевное производство

- Инна, как появилась идея вашего проекта и почему выбрали это направление?

- Я занимаюсь творческой деятельностью много лет. Проводила с детьми различные мастер-классы. Зачастую это было связано с природными материалами. 

В 2021 году на одном из мастер-классов мне задали вопрос, не было ли у меня опыта создания с детьми зерновой кормушки для птиц. В интернете много информации о том, как и чем кормить пернатых. Один из способов – как раз создание зерновой кормушки и размещение её на дереве, в доступе для птиц. У меня в ассортименте мастер-классов такого не было, но, поскольку появился запрос от целевой аудитории, я посмотрела, разобралась и в этом же году предложила детям и учителям занятие. Результат восхищает детей. Они видят, как созданная ими кормушка нравится птицам: те прилетают, радостно чирикают. И дети просят родителей повторить мастер-класс дома. Но зерно на полу, да и не только на нём – сомнительное удовольствие. 

Тогда родители стали говорить, что если бы продавалась кормушка, они бы купили. Эта информация упала на благодатную почву – запала в ум юному бизнесмену, то есть мне. Производственным бизнесом до этого я не занималась. Стала изучать эту нишу рынка, посмотрела, какие изготавливаются кормушки. Их проблема в том, что они не всегда работают: висеть висят, а корм никто не подкладывает. Во-первых, нужна дисциплина – взять и прийти, во-вторых, к ней ещё нужно пробраться, а зимой снега много выпадает, и путь бывает сложен. 

Зерновые кормушки удобны тем, что не нужно идти в какое-то конкретное место, где висит специальная конструкция для зерна: их можно разместить на любом дереве по пути. 
Я увидела, что такого продукта нет, и в 2022 году мы сделали образцы. Предложили их мамам, у которых был запрос на воспитание в ребёнке ответственности, самостоятельности, любви к природе. Им понравилось. 

- Что такое зерновая кормушка? 

- Это практически безотходное производство! Устроена она как зерновой блок, птицы съедают её полностью. Она не требует специального приспособления. Это наше УТП. Не нужно что-то создавать из дерева или, тем более, из пластика, который засоряет окружающую среду. Это спрессованные зёрна, скреплённые на желатине. Туда вмонтирована джутовая нитка (тоже природный материал, который используется птицами для утепления гнезда).

Процесс создания, конечно, монотонный, но очень полезный и приятный для души.

Когда мы приходим на мастер-класс, приносим с собой всё: ёмкости для смешивания, для формирования самой зерновой кормушки, нить. Дети замешивают зёрна с желатином в несколько этапов и готовое тесто для этой «печенюшки» раскладывают по формам. После высыхания в проделанное заранее отверстие продевается ниточка, и можно идти вешать на дерево. 

- Расскажите про продажи. Кто стал первым клиентом, где продаете и как обстоят дела сейчас?

- Первыми нашими клиентами по проведению мастер-классов стали школы. В зимний сезон 2023 – 2024 годов мы оформили сертификат на продукцию и выставили её на крупных маркетплейсах – Wildberries и Ozon.

Сейчас мы торгуем на всю страну и Беларусь. Повторные продажи и хорошие отзывы вдохновляют продолжать. Чаще всего заказы поступают из центрального региона России – Москвы, Санкт-Петербурга, и из северных областей.

2.jpg       photo_2025-01-17_11-50-19.jpg    photo_2025-01-17_11-50-22.jpg

- Какова стоимость продукции и каковы объёмы реализации?

- Стоимость килограмма – 1 000 рублей. В прошлом сезоне мы продали 300 килограммов продукции. Одна кормушка – это 100 граммов. Сейчас мы можем выпустить 100 – 150 килограммов в месяц. Но пока нет такого объёма реализации. Дело, думаю, в том, что больше нужно прилагать маркетинговых усилий в популяризации продукта. Нужно проводить просветительскую работу. Это особенность любого экологического бизнеса. 

2024 год был очень интенсивным. Я участвовала во многих мероприятиях, рассказывала о проекте. Я понимаю, что о нём нужно говорить как можно больше. Буду делать это чаще. Хотим посотрудничать с санаториями, домами отдыха, турбазами. Сейчас внутренний туризм развивается, и поток гостей из разных уголков страны растёт. Увидев наш продукт, они увезут с собой информацию о нём и интересный, необычный сувенир.

- Кто помогает в реализации проекта?

- Нам помогает центр «Мой бизнес». Когда я решила начать дело, прошла там обучение при поддержке «Опоры России», наш проект взяли в акселерационную программу для социального бизнеса. Центр инновации социальной сферы в рамках «Моего бизнеса» – очень большая поддержка, он отлично создаёт комьюнити социальных предпринимателей, где мы нашли много партнёров по целевой аудитории. Плюс участие в форуме социальных предпринимателей «Лестница» поспособствовало проведению интервью с публикацией в международном СМИ PRоБизнес72.

- Поделитесь финансовой стороной проекта. Требует ли он инвестиций? Каковы затраты? 

- Затраты у нас строятся на принципе «50 на 50»: материалы и труд. Производство крафтовое – это ручной труд. Мы, конечно, ищем варианты автоматизировать производство. Знаю, что есть линии в Китае, где различные бренды заказывают изготовление своей продукции. Так что если говорить об инвестициях, то нужны инвестиции именно в оборудование. Но тут встаёт такая эмоциональная дилемма: не потеряет ли при этом душевность сам продукт. В общем, вопрос пока открыт. 

- Как организована работа вашего производства?

- В ноябре 2024  года мы стали резидентами бизнес-инкубатора – городского центра поддержки и развития предпринимательства. Заехали в хороший производственный корпус, нам выделили офисное помещение. Проект у меня семейный, в нём заняты я, моя мама и дочь. Пока не дошли до той стадии, чтобы пригласить наёмных сотрудников. К концу лета планируем попробовать посотрудничать с представителями «серебряного» возраста. 

- У вас сезонный бизнес? И почему кормите именно синицу, а не других птиц?

- Мы продаём с сентября по апрель, когда насекомые находятся в анабиозе. Почему мы кормим именно синицу? Она в летний период ест жучков, которые поедают листья деревьев. Чем больше синиц, тем меньше жучков, тем больше деревьев. Мы не кормим голубей, эта кормушка им недоступна. 

- Будет ли расти конкуренция в этом направлении?

- Мне часто говорят, что найдутся те, кто будет повторять за мной. Да, возможно, так и будет. Конкуренции бояться не стоит: надо понимать, что с большим присутствием такого товара на рынке будет прививаться культура кормления птиц, люди станут более отзывчивы к природе, во многих головах загорится лампочка, сигнализирующая о том, что экологическими вопросами нужно заниматься. Мы же планируем отстраиваться от конкурентов комплексностью подхода и крафтовым производством. 

- Каковы планы на 2025 год?

- Развитие производства, в том числе за счёт оборудования. Это можно будет реализовать, если у нас получится договориться с какой-то зоосетью или с ретейлом типа «Ленты» или «Пятёрочки» на приемлемых условиях с учётом масштаба нашего производства, или заключить договоры с компаниями, которым была бы интересна брендированная сувенирная экопродукция или проведение просветительских мероприятий для своих сотрудников и их семей.

Летом мы проседаем по продажам кормушек для кормления лесной птицы, поэтому хотим создать крафтовые наборы для попугаев и грызунов – удобные ланч-боксы, куда бы входили небольшие печеньки для питомца, палочки фруктовых лиственных деревьев, аксессуары для клетки и другие полезности. 

- Что пожелаете себе и своему делу?

- Себе в 2025 году я хочу пожелать уверенности, хороших встреч, знакомств, коллабораций. Очень жду добрых и отзывчивых предпринимателей, которые бы помогли просвещению в области зимней подкормки птиц и реализации продукции. Для них мы можем делать брендированную упаковку нашей продукции, и их клиенты будут видеть, что они уделяют экологии внимание, а сейчас это тренд и очень влияет на престиж и привлекательность компании. 

- Инна, спасибо за интересную беседу. Удачи в реализации запланированных целей!

Материал подготовлен в рамках информационного партнерства PRоБизнес72 и форума «Лестница» (г. Новосибирск).

Источник: PRоБизнес72




Возврат к списку

Актуальные темы