Игорь Адамович: "Что нам стоит дом построить"

Что нам стоит дом построить? Ответ на этот вопрос не понаслышке знает Игорь Адамович, директор пермской компании "ДомАстрой". На встрече клуба предпринимателей "Деловар" он не просто рассказал о своём деле, которое включает строймагазин и возведение домов, но по-настоящему увлёк присутствующих и раскрыл секреты современного строительства.


 Игорь Адамович: "Что нам стоит дом построить"

В строительную сферу Игорь пришёл волею судьбы. Тренер по лыжным гонкам по образованию в 1993 году стал обладателем двух земельных участков, где решил построить дома. Игорь вспоминает, что кирпич тогда стоил 70 копеек, а положить его – 1 рубль:

- Первый построенный дом получился большим, и я решил его продать. Так моё вхождение в отрасль началось с практических знаний. Несмотря на то, что я не строитель, я сумел организовать людей, чтобы процесс шёл.

- Когда вы делаете ремонт, который, конечно, состоит из разных видов работ, приходится приглашать профильных специалистов. Но кто с ними будет взаимодействовать? Если вы сами их ищете, то вам и придётся осуществлять коммуникацию, то есть переквалифицироваться в прораба: ставить задачи, выполнять функцию технического контроля… Это неправильный подход. Вернее делегировать организацию строительства или ремонта одному специалисту, – уверен Игорь. – Моя компания именно этим и занимается на генподряде: если нужно сделать какую-то конкретную работу, приглашаем конкретного специалиста. Находим хороших электрика, сантехника, соединяем их в одном проекте для лучшего результата. Те 15%, которые стоит наш генподряд, в конечном итоге для заказчика не ощущаются, потому что за счёт оптимизации строительных материалов, проверки качества, принятия правильных решений мы эти деньги практически экономим. При этом надо понять, что мы делаем: строим или ремонтируем. Это разные задачи и разные бюджеты, но неважно, что вы строите – собачью будку или небоскрёб: подход должен быть одинаковым.

Игорь акцентировал внимание на том, что строителю нужно показать, чего вы хотите, другими словами, дать техническое задание: надо правильно ставить задачу – прежде всего, себе, а потом уже тому, кто будет её выполнять.

Предприниматель поднял важную для любого участника строительства тему денег:

- Я рекомендую делать ремонт так: сначала вы представляете образ, находите подобную картинку в интернете, показываете тем, кто с вами живёт, рассчитываете затраты. Когда мы что-то делаем, мы должны знать, сколько готовы потратить на это. Я заметил одну вещь: независимо от того, кто бы ко мне ни приходил – руководитель организации или бабушка, – звучит классическая фраза «Мне бы подешевле». Но когда человек занимается, например, рекламным бизнесом, он вряд ли захочет слышать, чтобы за его услуги заплатили «подешевле». Зачастую мы, находясь в противоположных статусах, ведём себя по-разному. Когда приходят к нам, мы хотим продать подороже, когда же мы что-то покупаем, хотим подешевле. Если человек хочет сделать ремонт, у него должно быть минимум 500 тысяч рублей. Пусть лучше останется, чем не хватит. Нужно быть морально готовым к затратам и важно их фиксировать. Точный расчёт должен производить строитель. Если делать на глаз – на глаз будет и результат.

- Наше отношение к строительству какое обычно? Мы готовы много потратить на материалы, но при этом не платить за саму работу, – продолжил Игорь. – Мы хотим удобного человека, а удобный кто? Тот, кто говорит то, что вы хотите слышать. Но нет: строитель должен вам всё рассказать с высоты своего профессионализма, а вы уже примете решение, будете вы это делать или нет.

Не надо совершать скоропалительных действий, потому что любые действия стоят денег. Важно хорошо продумать свои шаги. Если кто-то хочет делать ремонт, он должен внимательно относиться к тем людям, которым он будет его заказывать, и обязательно заключать договор, а также фиксировать факт приёмки работ.

- Как определить цену? Можно промониторить цены на условном авито. Средняя стоимость дома – 70 тысяч рублей за квадратный метр. Не надо пугаться цены, надо адекватно воспринимать окружающую действительность. Но важно учитывать качество работы. Вот вы встретились с потенциальным работником, посмотрите на него, на его инструмент, на его руки: если они с утра грязные, лучше с ним не иметь дел, – посоветовал бизнесмен. – У меня есть 12 заповедей, как работник должен вести себя на стройке. Строители приходят ко мне, я их знакомлю под роспись с этой памяткой.

Игорь озвучил современные тенденции в строительстве. Дома из брёвен теперь редко заказывают. Новое поколение предпочитает что-то ровное, с большими окнами, дома-каркасники. Плюс уменьшилась площадь строительства. По своему опыту бизнесмен знает, что дом лучше строить максимум двухэтажный: по статистике, второй этаж мы используем только на 30%, а третий не используем почти никак.

Предприниматель дал практические советы. Так, летом лучше не строить: цены выше, а с деревом и вовсе правильнее работать зимой. Важно не забывать о соблюдении технологии – технологии укладки и технологии эксплуатации. Например, надо помнить, что, когда делаете напольные покрытия, они как минимум две недели должны полежать в этом помещении. Баня должна быть такой, чтобы, когда вы легли на полог, у вас ещё 50 см свободных осталось.

- Мы не просто строим, мы создаём пространство, – пояснил Игорь. – Когда строите дом, стройте его будто на продажу: красиво, чтобы другим понравилось. Это ваш актив.

- Никогда не стройте дом на винтовых сваях: это не является фундаментом, – сказал предприниматель. – У бетонных свай есть упор, а винтовая просто держится на лопасти. Если вдруг плохо сварено, лет через пять сварка отпадёт. На таких сваях можно строить временные сооружения. Вы только представьте: снеговая нагрузка на крышу – 380 кг на квадратный метр. А если площадь крыши 100 квадратов? 38 тонн будет составлять нагрузка только снега на дом!

Коллеги обратили внимание на то, что при планировании строительства нужно делить площадь 50/50 между жилым и подсобным пространством.

Игорь Адамович согласился и уточнил, что философия квартиры и дома отличаются. Дом – это та же трёхкомнатная квартира плюс ещё одна трёхкомнатная квартира подсобного хозяйства. В доме должна быть логистика. Например, обязательна бельевая, где разместится гладильная доска, стиральная машинка, сушилка.

В конце встречи он поделился интересной статистикой из своей практики. По словам Игоря Адамовича, дом строить мужчину вдохновляет чаще всего женщина. Анализируя посещаемость своего строительного магазина, он констатирует, что 70% покупателей – именно женщины.

- Сегодняшняя встреча – настоящий кладезь полезной практической информации, применимой к жизни, – поделилась впечатлениями руководитель клуба "Деловар" Галина Виноградова. – Теперь каждый из нас, решившись на строительство дома, не раз вспомнит то, о чём говорил сегодня Игорь Адамович. С точки зрения бизнеса мне очень импонирует полное погружение Игоря в тему своего дела: он не просто строит и продаёт, он формирует качественный товар/услугу, честно общаясь с клиентом, предоставляя ему право выбора и относясь с уважением к его решению. Уверена, если заказчик сделает выбор в пользу услуг "ДомАстроя", в логистике и надёжности построенного дома комар носа не подточит.

Справка

Клуб предпринимателей "Деловар" – сообщество, образованное в 2003 году владельцами бизнеса. Работает в 17 городах России, а также в Чехии, Испании, Казахстане. Ежегодно проводит более 300 мероприятий. Цель клуба – развитие бизнеса членов сообщества с помощью встреч предпринимателей, проведения уникальных деловых мероприятий и организации бизнес-путешествий и экспедиций.

Информационный партнёр клуба "Деловар" – PRоБизнес72

Источник: PRоБизнес72

 

 

 



Возврат к списку

Актуальные темы