Эксперты компании «Интерагро» констатируют растущий интерес сельхозпроизводителей к автоматизированному оборудованию иностранных брендов

В последние два года внимание и аграриев, и государства направлено на активное развитие различных секторов АПК, в том числе, на увеличение производства и переработки овощей борщевого набора, огурцов, томатов. 


Эксперты отмечают: рынок переработки овощей открытого грунта растет. Например, доля замороженных овощей российского производства увеличивается, в среднем, на 13% в год. В 2022 году российские производители выпустили с конвейера 105 тыс. тонн замороженной продукции и 797 млн тонн овощных консервов.

Однако, по мнению экспертов компании «Интерагро», растущему рынку не хватает как специалистов высокой квалификации, так и простых рабочих. В компании поясняют: речь идет, скорее, не о производителях-гигантах, а о средних хозяйствах, оснащенных по-старинке, где превалирует ручной труд.

«За последний год представители сельхозпредприятий, выращивающих основную линейку овощной продукции, стали чаще интересоваться автоматизированным перерабатывающим оборудованием европейских брендов, например, Sormac, — комментирует Роман Нуриев, коммерческий директор «ГК Интерагро». —  Наши потенциальные клиенты называют две основные причины. Первая — это инфляция, и необходимость увеличивать оплату за низкоквалифицированный труд. Вторая —  нехватка в хозяйствах своих, местных рабочих, ведь молодежь по прежнему уезжает в  крупные города».

Эксперт добавил, что задумываться о сокращении ручного труда и присматриваться к автоматизированным решениям собственников заставляет и ожидание оттока с  российского рынка труда иностранных рабочих из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.

Роман Нуриев пояснил, что собственники предприятий пустились в расчеты, и они показывают, что переплатить за надежное и производительное оборудование лучше сейчас.

«Расчеты показывают, что линия по доработке картофеля и овощей производит 5 тонн готовой продукции в час. На линии работает 4-6 человек. Линия производит мытый, сортированный и упакованный продукт. Ручная сортировка такого же количества продукта в час потребует более 8 человек. А мойка и упаковка такого же объема в ручном режиме сложный процесс и очень трудоемкий. Но лучшее сравнение ручного труда с автоматизированной линией - очистка картофеля и овощей. Для качественной сортировки и очистки 1 тонны картофеля нужно задействовать от 8 до 10 человек, тогда как на автоматической линии с ручной сортировкой - 4 человека. С учетом роста стоимости ручного труда такие линии могут окупиться за 1-1,5 года», — дополняет Роман.

На выставке «Агропродмаш-2023», которая пройдет в Москве в с 9 по 13 октября, специалисты компании «Интерагро» представят посетителям широкую линейку оборудования для предпродажной подготовки и упаковки, а также решения для глубокой переработки картофеля, овощей, фруктов. По запросу также специалисты компании помогут подобрать аналоги из восточных стран.

Подробнее на сайте

Информационный партнер — «PRоБизнес72»

Источник: ООО «Интерагро»




Возврат к списку

PRоБизнес72.jpg

Самое читаемое

Актуальные темы