Мониторинг мировой экономики

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ представляет «GlobBaro HSE: Барометр мировой экономики». Выпуск №19, октябрь - начало ноября 2023 г.



Отсутствие роста глобального выпуска впервые с февраля, экономические эффекты палестино-израильского конфликта, ужесточение ДКП - на пороге завершения цикла.

В октябре впервые за 9 месяцев данные по PMI говорят об отсутствии положительной динамики объемов глобального выпуска в сравнении с прошлым месяцем. Это стало продолжением тренда на замедление экономической активности, который начался с лета текущего года на фоне спада в ЕС и Великобритании, замедления динамики в США и Китае. Такие тенденции связаны с усилением негативных эффектов для мировой экономики от жесткой монетарной политики в ЕС и США, повышенных сырьевых цен и, как следствие, подавленной динамики спроса.

Пока палестино-израильский конфликт не пошел по неблагоприятному сценарию (вовлечения новых стран) и эффекты для мировой экономики были локальными - временный рост нефтяных цен, стоимости транспортировки нефти и стоимости страхования морских грузов, повышение цен (+12%) на европейском рынке газа, который остается сверхчувствительным к шокам предложения на мировом рынке.

В большинстве крупнейших стран реальные процентные ставки стали положительными, а центральные банки развитых стран находятся на пороге завершения цикла ужесточения монетарной политики. Это связано с усилением ее эффектов для инфляции (которая продолжает замедляться) и экономической активности в последние месяцы. На фоне жесткой монетарной политики ставки на долговых рынках развитых стран в последние месяцы обновляли 10-15 летние максимумы, формируя повышенные бюджетные и долговые риски как в развитых, так и развивающихся странах.

Об этих сюжетах, а также об оттоке ПИИ из КНР, динамике российского рубля, развитии палестино-израильского конфликта, форуме «Пояс и путь», встрече Си Цзиньпина и Джо Байдена – см. основной текст по ссылке выпуск №19, октябрь - начало ноября 2023 г.

Информационный партнер НИУ ВШЭ — «PRоБизнес72»

Источник: НИУ ВШЭ



Возврат к списку

Актуальные темы