Признаки оживления глобальной деловой активности и торговли, рост транспортных издержек на фоне конфликта в Красном море, дефляция в Китае


В 2024 г. мировая экономика третий год подряд будет находиться в условиях повышенных процентных ставок, инфляции, нефтяных цен, геополитических рисков и более низких, чем в последние два десятилетия, темпов экономического роста. Эти параметры формируют «новую нормальность» для 2022-2025 гг.

Признаки оживления глобальной деловой активности и торговли, рост транспортных издержек на фоне конфликта в Красном море, дефляция в Китае

GlobBaro HSE — Мониторинг мировой экономики и геополитических рисков. Выпуск 21: декабрь 2023 - январь 2024

Основной этап адаптации к COVID-19, энергетическим и геополитическим шокам 2021-2022 гг. пройден.

Основные сюжеты, которые будут определять глобальную экономическую динамику и международное сотрудничество в 2024-2025 годах, включают масштабы воздействия жесткой монетарной политики в развитых странах и формирование связанных с этим долговых и банковских рисков, а также рисков в секторе недвижимости; перспективы роста экономики Китая; успешность адаптации экономики ЕС к последствиям энергетических и санкционных шоков; развитие внутриполитических процессов (в т.ч. исход выборов в США) в крупнейших странах и международных геополитических рисков (в т.ч. в Красном море, Ближнем Востоке, между Россией и Украиной, КНР и США).

В декабре 2023 г. и январе 2024 г. наблюдается оживление глобальной деловой активности и международной торговли на фоне улучшения динамики в большинстве крупнейших экономик и, впервые за последние полгода, в мировом промышленном секторе. Рынок нефти и логистические пути из Азии в Европу через Суэцкий канал остаются под давлением конфликта в районе Красного моря. На его фоне кратно выросли транспортные издержки.

Инфляция в развитых странах после периода замедления стабилизировалась в последние месяцы выше целевых значений. В КНР же регистрируется дефляция 4й месяц подряд.

Об этих сюжетах, а также о банковских рисках в США, новациях компании Neuralink в области ИИ, демографических проблемах Китая, а также о протестах в Европе, учениях НАТО, проблемах принятия бюджета в США – см. основной текст выпуска.

Подробный материал по ссылке.

Информационный партнер НИУ ВШЭ — «PRоБизнес72»

Источник: НИУ ВШЭ



Возврат к списку

Актуальные темы