Высшая школа экономики — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.



Высшая школа экономики — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта

По результатам оценки критериев вузам присвоили один из рейтинговых статусов. Высшая школа экономики вошла в лидерскую группу А+, заняв первое место по таким критериям, как «Востребованность выпускников в найме», «Качество образовательной среды» и «Активность по развитию школьного образования».

Презентация рейтинга прошла в Москве на международной конференции AI Journey 2023. Один из основных критериев оценки вузов при расчете рейтинга — размер заработной платы молодых специалистов в течение года после завершения обучения (при трудоустройстве по специальности). В вузах-лидерах рейтинга средняя зарплата выпускников составила около 140 тыс. рублей.

В НИУ ВШЭ с 2021 года действует Центр искусственного интеллекта. Миссия Центра развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта в разные сферы жизни человека и общества, отрасли науки и сектора экономики. НИУ ВШЭ стал одним из победителей конкурса на получение гранта от Правительства Российской Федерации для создания центра искусственного интеллекта. Конкурс проводился в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», основная задача которого — стимулирование развития и внедрения технологий ИИ в России.

«По поручению главы государства Альянс в сфере ИИ совместно с Минобрнауки разработали рейтинг российских вузов по качеству подготовки специалистов по ИИ. Рейтинг является важнейшим индикатором качества образования в области ИИ и наглядно отражает мнение работодателей о том, насколько образовательные программы актуальны и отвечают запросу рынка. Среди 180 вузов, оказавшихся в рейтинге, 10 имеют оценки А+, А (хорошее качество) B+, B (приемлемое качество). Абсолютные лидеры – это ВШЭ, МФТИ и ИТМО. Таким образом, ТОП-10 российских университетов уже могут конкурировать за звание лучших, а значит готовят высококвалифицированных специалистов и успешно развивают науку в области искусственного интеллекта», – прокомментировал Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства России, куратор нацпрограммы «Цифровая экономика». 

Для объективной оценки качества специалистов по ИИ эксперты выделили 13 критериев, включая такие аспекты, как уровень заработных плат выпускников, их востребованность на рынке труда, наличие научных публикаций на конференциях и в журналах, количество призёров студенческих олимпиад, средний балл по ЕГЭ, и наличие программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию со стороны Альянса.
 
Справочно: Ассоциация «Альянс в сфере искусственного интеллекта» объединяет технологические компании для развития искусственного интеллекта в России и обеспечения лидерства страны на глобальном рынке. Среди участников ассоциации – Сбер, «Газпром нефть», «Яндекс», VK, РФПИ, «СИБУР», ОХК «Уралхим», ГК «Русагро», «Северсталь», ГК «Самолёт» и другие.

Информационный партнер НИУ ВШЭ — «PRоБизнес72»

Источник: НИУ ВШЭ




Возврат к списку

Актуальные темы