Наталья Ильиных: «Я считаю, что именно люди вдохновляют меня на творчество!»

Своим опытом и взглядами на профессию с читателями PRоБизнес72 поделилась победительница проекта «Битва дизайнов» Наталья Ильиных.

«Битва дизайнов» – так называется кейс-тур для талантливых дизайнеров города Тюмени, организованный журналом «Проект» и интерьерным салоном «Мадонна». Творческий конкурс длился ни много ни мало целых полгода! И до финала соревнования дошли самые идейные, стойкие и упорные участники дизайнерского состязания, чьи конкурсные работы оценивались именитыми экспертами. Беседуем с Натальей Ильиных, победителем проекта «Битва дизайнов».

- Наталья, расскажите, как вы пришли в сферу дизайна интерьеров? Почему выбрали именно это направление?

- Мне кажется, это стремление было во мне с самого детства. Правда, мама мое желание творить называла «пакостями». Я втихаря резала тюли, что-нибудь из них кроила и шила, могла шторы вместо скатерти постелить и как-нибудь их подрезать. Понятно, что мне за это частенько доставалось. Будучи ребенком, я очень мечтала о своем доме, в котором будет настолько уютно, тепло и хорошо, что из него не захочется уходить. Наверное, эта детская мечта таилась во мне все эти годы и нашла свое воплощение. В 2000-х годах я познакомилась с такой программой, как 3D MAX. Мне было удивительно, что в ней все настолько реалистично, и я начала ее изучать. На тот момент я не думала о дизайне как о профессии и даже не слышала о дизайнерах.

- То есть работали вы по другой специальности?

- Конечно, я всегда работала по другой специальности. Моя судьба не из обычных. В шестнадцать лет я уехала из дома на Крайний Север, в поселок Тазовский, где стала жить самостоятельно и устроилась в военизированную охрану. Моя должность называлась стрелок пожарной военизированной охраны (ВОХР). Это была вертолетная площадка, контрольно-пропускной пункт, и там я проработала довольно долго. В девятнадцать лет мне помогли устроиться на дорожно-транспортное предприятие, где я впервые увидела в глаза компьютер. Надо сказать, освоила его довольно быстро, и по сегодняшний день все программы даются мне легко. В 2002 году мы переехали в Тюмень, и вот тут-то у меня появилось новое хобби – дизайн. На тот момент я уже овладела базовыми возможностями 3D MAX, хотя далось мне это нелегко, ведь изучать программу приходилось в основном по ночам.

- А когда появились первые заказы?

- Экспериментировала я на примере своей квартиры. Причем в голове у меня были совсем другие картинки, чем те, что получались на мониторе: воплотить их с помощью программы мне тогда еще не удавалось. А потом наступил день, когда знакомая попросила меня разработать дизайн для ее большой квартиры. Мне было волнительно и даже страшно, ведь это такая ответственность! В результате заказчица осталась довольна и воплотила проект в жизнь: получилось красиво. После этого я осмелела, меня стали рекомендовать знакомым, просить профессионального совета и платить за это небольшое деньги. Все завертелось достаточно быстро. Так и получилось, что мечтала я о своем жилье, а смогла создавать атмосферу для множества домов, и мне это доставляет огромное удовольствие! Одна половина меня – это дети, которых я безумно люблю, и вторая – это работа.

- Получается, что хобби переросло в профессию и стало вашей работой?

- Да, с 2011 года я ушла с работы и посвятила себя дизайну, полностью в него погрузилась и болею им до сих пор. Я ловлю от работы такой кайф, что не описать словами! Рисуя, я могу провести за компьютером десять часов подряд и даже не заметить, как пролетело время. Думаю, это судьба. Радует и то, что 99% проектов воплощаются в жизнь, то есть не впустую все это придумывается и создается. А главное, люди остаются довольны. Мы поддерживаем отношения, поздравляем друг друга с праздниками. Я люблю, когда у людей все хорошо. Поэтому есть стремление работать и расти дальше.

- У вас штат или вы работаете сами на себя?

- Я работаю в команде с Галиной Сафоновой, она архитектор. А вообще, жизненный опыт показал, что руководить и управлять людьми – не мое, потому что я очень ответственный человек, и мне сложно отвечать за подчиненных, а еще это сопряжено с определенными душевными переживаниями. Я решила оградить себя от какого-либо негатива, потому что он западает в душу, отнимает много сил и мешает работать. Для меня дизайн – это что-то светлое, высокое, то, что не должно «пачкаться» отрицательными эмоциями, потому что на стадии проектирования уже создается аура. Людям потом жить в этом доме.

- Ваши клиенты сразу вам доверяют? Как складываются отношения в процессе разработки дизайна?

- Наверное, коллеги согласятся со мной в том, что дизайнер – это еще и психолог. Во мне эта жилка тоже развита. Я в детстве много наблюдала за семьями, отношениями между супругами, родителями и детьми, анализировала их, примеряла различные роли. С заказчиками общий язык я нахожу достаточно легко, потому что стремлюсь сделать клиентам хорошо, стараюсь помочь им сделать правильный выбор. Я считаю, что именно люди и вдохновляют меня на творчество! Когда заказчики довольны и все получается, мне сразу хочется делать еще больше и еще лучше. Моя основная реклама – это сарафанное радио, иными словами, благодарные и довольные клиенты. У меня инстаграм появился только в прошлом году, и то в качестве портфолио, а до этого не было ни сайта, ни группы. В рекламе нет особой необходимости. Люди знают меня, а я чувствую и понимаю людей. Доверие складывается на интуитивном уровне. Есть клиенты, ставшие друзьями, с которыми мы прошли вместе огонь, воду и медные трубы, и продолжаем общаться, поддерживать отношения. Работа над каждым проектом совместная, это двусторонний процесс, диалог. Мне даже нравится, когда заказчики спорят! Это здорово, потому что в споре проявляется характер человека, выясняются нюансы, подробности.

- Какими объектами, выполненными по вашим дизайнерским проектам, можете похвастаться?

-  Глобальных проектов, может, и нет. Но среди крупных объектов могу назвать дизайн-проект Белого зала и зала ректора для административного здания ТюмГУ. Было очень интересно поработать с таким масштабом. В «Па-На-Ме» открыли семейное кафе «Соседи-Медведи», заказчики – москвичи, интересные молодые ребята. Мы встретились и сразу подружились. Заказчики сразу доверились мне – и все получилось. Я вдохновилась, и проект родился быстро, буквально за ночь. Когда я увидела работу Филиппа, который на основе моего дизайна разрабатывал фирменный стиль для бренда, то просто подскочила на стуле от восторга: настолько получилось стильно и креативно! Он сумел подчеркнуть придуманный мною дизайн, добавил в него жизни. Я поблагодарила Филиппа за понимание и развитие идеи, а он сказал, что был впечатлен моим дизайн-проектом, в результате чего на свет появились такие прелестные герои медвежьего семейства. Еще в Салехарде делали дома коттеджного района по моему проекту. В Екатеринбурге, Сочи, Москве было несколько домов и квартир.

- Как складывается ситуация на рынке дизайнерских услуг? Много людей обращается к профессиональным дизайнерам?

- Очень! Более того, с каждым годом их число растет. Мне кажется, люди стали понимать важность этого вопроса и беречь деньги. Если взять финансовые масштабы стройки, то дизайн-услуги сравнительно недорогие, это капля в море. Обратиться к дизайнеру может позволить себе практически любой.

- Продолжите фразу «Моя работа – это …?»

- Моя работа – это мой кайф, наркотик, большая часть меня. Работа – это моя жизнь.

Вопросы от читателей портала PRоБизнес72:

- В вашей практике было такое, что смена дизайна жилища ощутимо влияла на жизнь человека? Например, он решался сменить работу, или налаживались отношения в семье?

- Могу сказать точно, что в новом интерьере люди себя по-другому чувствуют, они начинают иначе выглядеть и одеваться, интересоваться чем-то новым. У меня не раз случалось такое, что мы делали проект, и какая-то комната по плану была гостевая или кабинет. И вдруг во время работы кто-то беременеет, в семье рождается ребеночек. Это происходит так часто, что уже становится закономерностью. Приходится проект на ходу переделывать, но это приятные хлопоты!

- Услуги дизайнера довольно дорогие. Можете ли вы дать какие-то простые советы людям, которые хотят обновить интерьер, но не могут обратиться к профессионалу? На что обратить внимание, как подбирать цвета и материалы?

- Все-таки лучше обратиться к дизайнеру, потому что эти услуги не так уж дороги. Можно найти молодого специалиста, ведь молодой – не значит неопытный. Среди начинающих коллег много грамотных, обладающих хорошим вкусом дизайнеров. Их цены вполне приемлемы. Также могу порекомендовать обращаться за разовой консультацией по конкретному вопросу. Лучше сразу идти к профессионалам, потому что много нюансов. Иначе конечный результат может не порадовать, а переделки обойдутся еще дороже.

- В каком жилье живете вы? Когда делали ремонт в последний раз? Сами разрабатывали макет или обращались к коллегам? Какой стиль в интерьере предпочитаете?

- Мы с семьей живем в небольшой квартире. У меня классный ремонт! Я сапожник с сапогами. Я получаю удовольствие от своей квартиры: это то, к чему я стремилась, и действительно то место, где я могу проводить по нескольку дней, откуда мне не хочется уходить. Ремонту восемь лет, но он до сих пор актуален. Я люблю ремонты, которые не умирают со временем и по которым не видно, сколько лет назад они сделаны. Их характеризует минимализм, сдержанный, я бы даже сказала, мужской стиль. Я не люблю рюшечки, цветочки. У меня нет полок с  вазочками, статуэтками. Я не смогу жить в таком интерьере. В моем доме всего два цвета: шоколадный и  ванильный, других цветовых акцентов нет. На кухне всегда порядок и тоже минимум вещей.

- В последние годы был очень популярен скандинавский стиль лофт. А сейчас какие тенденции?

- Мне кажется, в дизайне не должно быть модных веяний, потому что все настолько индивидуально... А дом – это душа человека. Любой стиль можно сделать актуальным, чтобы он не выходил из моды. Не стоит привязываться к чему-то одному: надоест. Это как носить одно платье много лет или ходить в устаревших сапогах. Почему говорят, что маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины? Да потому что это классика жанра, а классика будет актуальной очень долго.

Фото – Антон Овчинников.

Беседовала - Анна Клепикова.

Редакция портала PRoБизнес72 благодарит администрацию салона "Ваша Светлость" за гостеприимство.

Источник: PRоБизнес72

Возврат к списку