Этикет для бизнеса. Домашний прием

Каких правил стоит придерживаться при организации домашнего приема, рассказывает Елена Брылина, специалист по организационной работе и этикету.


Этикет для бизнеса. Домашний прием

День рождения, профессиональный праздник, знаменательный день в жизни компании могут стать поводом для встречи с коллегами и партнерами. И если формат встречи в ресторане все более-менее освоили и чувствуют себя вполне уверенно, то домашний прием вызывает много вопросов. А между тем домашний прием – прекрасная возможность пообщаться в неформальной обстановке, укрепить дружеские и деловые отношения. 

Приглашение и начало приема

Любой совместный праздник начинается с приглашения. Приглашать следует заранее, минимум за неделю-две до намечаемого торжества. Тот, кому адресовано приглашение, должен обязательно ответить на него, независимо от принятого решения. Приглашение, написанное от руки или напечатанное в типографии, всегда предпочтительнее приглашения устного.

Подготовка к встрече занятие приятное, но волнительное, как для гостей, так и для хозяев. Поэтому важно быть внимательным ко многим деталям, в том числе и к пунктуальности. Приходить заранее, раньше, чем на 15 минут, не принято, хозяева могут быть еще не готовы вас принять и будут заняты последними подготовительными моментами. Опаздывать также не следует, этим вы можете заставить других гостей вас ждать, могут остыть приготовленные блюда, а если намечена культурная программа (живая музыка, артисты, аниматоры и т.д.), то это может внести значительные коррективы в ход вечера. Задача хозяев быть готовыми к встрече гостей на эти самые 15-20 минут раньше.

Тапочки не предлагать, никогда! Свои тапочки предлагать не принято (вернее это не гигиенично), точно также как настаивать, чтобы гости снимали свою обувь. В нашей культуре при входе в дом, квартиру, как правило, разуваются. Отталкиваясь от этого возможны два варианта развития событий с точки зрения этикета. Первый – вы, как гость, приносите с собой сменную обувь, ту которую требует ваш наряд, понимая, что быть в вечернем платье, праздничном костюме и при этом босиком или в носках действительно не вершина элегантности. Второй вариант – хозяева могут предложить гостевую новую домашнюю обувь. Если выбранный вариант одежды праздника носит стиль casual, то конечно по обоюдной договоренности вы можете провести вечер без специальной (сменной или домашней) обуви.

При представлении гостей друг другу не забывайте сказать не только Имя человека, но и дать ему небольшую характеристику, чтобы у ваших гостей была тема для первого разговора. Например «Татьяна, разреши представить тебе Ивана, он также так и ты увлекается горными лыжами». 

Праздничный стол, рассадка

Если на встрече будут присутствовать только три-четыре человека, можно не планировать рассадку. Но если гостей больше, то желательно рассадку предусмотреть. Классическое правило рассадки: кавалер, дама, кавалер, дама и т.д. Супружеские пары, как правило, не рассаживают. Продумайте рассадку так, чтобы у ваших гостей нашлись общие темы для беседы с друг с другом. Однако помните, что не стоит целый вечер вести разговор с одним и тем же собеседником, уделите внимание каждому. Кувертные карточки не только создадут удобство при рассадке, но и украсят ваш стол, сделают его более торжественным. 

Подарки

Праздник, почти всегда предполагает обмен подарками. В подарок хозяевам вы можете принести вино, конфеты, новогодние сувениры и т.д. Живые цветы вручаются хозяйке дома. Не стоит гнаться за стоимостью подарка, главное выбрать его с душой и желанием создать праздничное настроение одариваемого. Тот, кто получает подарок, должен подарок развернуть и искренне поблагодарить. 

Обязанности хозяев

Создать комфортные условия для гостей. А это значит, не только приготовить вкусный ужин, но и продумать, так скажем, культурную программу, темы для разговоров, музыкальное сопровождение, игры и т.д. В течение вечера следует поддерживать интересную беседу и не подавать знаки, что вы хотите, чтобы гости покинули ваш дом. При подготовке меню, по возможности учтите предпочтения гостей. Или остановитесь на классическом варианте, без экзотических решений. Беспроигрышным будет ужин, составленный из знакомых и уже проверенных блюд. 

Обязанности гостей

Быть приятными собеседниками! Для этого также стоит подготовить несколько интересных тем, которыми можно поделиться с хозяевами или другими гостями. Вовремя прийти и вовремя понять, когда пора сказать «До свидания», чтобы хозяевам не пришлось пристально смотреть на часы и думать, что гости утомили.

Темы не желательные для разговора

Это все, что касается здоровья, политики, доходов, острых социальных проблем, личной и интимной жизни. Ваша тактичность и уважение должны пройти красной линией всей встречи, чтобы, после нее осталось приятное послевкусие.

  

Автор — Елена Брылина, специалист по организационной работе и этикету.

Источник: PRоБизнес72

 

Возврат к списку

Актуальные темы