Этикет для бизнеса. «Следя за чужими манерами, исправляй свои»

Елена Брылина, специалист по организационной работе и этикету подготовила подборку цитат известных личностей о воспитании и этикете.


Этикет для бизнеса. «Следя за чужими манерами, исправляй свои»

Писатели, государственные деятели, философы были людьми весьма воспитанными, понимающими значение хороших манер и важность соблюдения правил этикета в обществе. Вместе с этим они осознавали, что взаимоотношения – это игра, игра, в которой побеждает самый лучший игрок. Свое мнение о воспитании и этикете оставили Конфуций, Сенека, Чехов, Макаренко и многие другие.

Роль знаний и навыков в области этикета во все времена была настолько велика, что если взять практически любой литературный источник, мы увидим в нем правила, ограничения и рекомендации. «Разгладим лицо, сделаем голос тише, а походку – медленнее, постепенно в подражание внешнему преобразуется и внутреннее», как ловко и точно подмечает римский философ и государственный деятель Сенека. Искусству изящных манер, владения голосом и речью придавалось большое значение в античном мире, в средние века. И в наше время мы осознаем, что без этих знаний никуда. Высказывания известных представителей нашей планеты тому подтверждение. Уверена, что вы отметите в их словах колоссальную силу воспитания и этикета.

Испанский писатель Сервантес говорил, что «ничего не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Так и есть, для овладения тонкостями этикета достаточно одного желания, но желания крепкого и устойчивого. И тогда однажды обретенные навыки обязательно проникнут в подсознание, и вы уже не сможете жить без их применения. Это незримое достояние, которое выделит вас и создаст образ человека уверенного и приятного. Сервантесу вторит английский философ Френсис Бэкон: «Этикет – это богатство и его надо умело использовать как средство эквивалентного обмена. Тот, у кого хорошие манеры, может извлечь из этого большую пользу, укрепив свою репутацию, а это равносильно обладанию рекомендательными письмами на все случаи жизни». Но эти рекомендательные письма надо готовить, следует постоянно учиться хорошим манерам. Английский государственный деятель Лорд Честерфилд писал: «Приготовьте себя к встрече с миром, как атлеты готовятся к соревнованиям: поработайте над своим разумом и манерами, чтобы придать им необходимые гибкость и пластичность, ибо одного ума не достаточно».

О роли этикета свое мнение имел китайский мыслитель и философ Конфуций, оно заключалось в том, что «этикет должен формировать гармоничные отношения между людьми, регулировать поведение человека в разных жизненных ситуациях».

В советские времена изначально отрицали этикет, боролись с ним, как с пережитком прошлых веков, но спустя пару десятилетий после революции осознали роль воспитания и хороших манер и начали разрабатывать свои правила, что-то заимствуя, что-то прописывая с нуля. Министр культуры СССР Георгий Фёдорович Александров высказывался: «Этикет — как раз та черта характера, которая делает человека привлекательным». Пунктуальность, как и точность в поступках, выполняемой работе неизменный спутник хорошего воспитания. Советский педагог и писатель Антон Семёнович Макаренко говорил, что «точность в нашей жизни – это моральная норма, это великое дело в борьбе за наше богатство». И был, несомненно, прав.

Правильный с точки зрения этикета внешний вид создать несложно, но при этом стратегически необходимо. Используя знания этикета, вы сможете управлять производимым впечатлением, легко интегрироваться в деловое сообщество, демонстрируя уважение и общность интересов. Сервантес по поводу внешнего вида человека отмечал «Платье и облачает, и разоблачает человека». А Марк Твен полушутливо говорил: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого». Внешний вид как лакмусовая бумажка раскрывает информацию о человеке, говорит о его принадлежности к той или иной профессии, о степени ответственности, внимательности к деталям и многом другом. Значение первой встречи и первого впечатления трудно переоценить. Наверняка, все слышали фразу французского модельера Коко Шанель «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Это базис этикета.

Одна из рекомендаций этикета гласит – при знакомстве как можно скорее запомните имя собеседника и обращайтесь к нему по имени. Смысл этого выражения отлично раскрыл американский писатель и психолог Дейл Карнеги: «Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи».

Правила делового этикета подсказывают верные шаги взаимодействия при личных встречах, особенности ведения телефонных разговоров, переписки. Каждая деталь является важной и вносит свой вклад в общий образ. Искусству общения можно научиться. Американский предприниматель Джон Рокфеллер высоко ценил эту возможность. «Умение общаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-то другое на свете» - говорил он.

Знания этикета позволяют оперативно и верно считывать информацию с собеседника. В первые несколько секунд общения становится многое ясно и понятно. Та же самая возможность есть у и вашего партнера по общению. В связи с этим стоит прислушаться к совету римского философа и государственного деятеля Сенеки: «Давайте перед тем, как сказать, подумаем о том, что скажем. А потом задумаемся над тем, как это сделаем. И пусть наши мысли никогда не расходятся с действиями». Спустя многие столетия эту мысль выразил и немецкий писатель Иоганн Гёте: «Манеры человека – это зеркало, в котором отражается его портрет».

Роль воспитания и обучения хорошим манерам велика. Такт, уважение, вежливость, пунктуальность, дополняя друг друга, делают взаимоотношения комфортными и желаемыми. Об искусстве быть деликатным великий русский писатель Антон Павлович Чехов выразился так: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой». По-своему эту точку зрения озвучил его коллега Марк Твен: «Хорошее воспитание — это умение скрыть, что вы очень высокого мнения о себе и очень невысокого о своем собеседнике».

Этикет позволяет создать положительный образ, зарекомендовать себя человеком ответственным и надежным. Берегите созданную большим трудом репутацию. Американский предприниматель Уоррен Баффет говорил, что «для того, чтобы создать себе хорошую репутацию требуется двадцать долгих лет. Чтобы испортить ее, достаточно пяти минут. Если Вы поймете это, то начнете вести себя по-другому».

Все мы учимся, но чаще учимся на своем опыте, чем на опыте других. Прислушайтесь к японской пословице «Следя за чужими манерами, исправляй свои». Будьте наблюдательны и внимательны.

Елена Брылина, специалист по организационной работе и этикету.

Источник: PRоБизнес72 

 

Возврат к списку

Актуальные темы