Этикет для бизнеса. Татуировка

Тату - табу для делового мира или нет? Разберем детали.

Этикет для бизнеса. Татуировка

Мода на татуировки ворвалась на территорию России уже довольно давно и захватила не только молодежь, но и более старшее поколение. Считается, что татуировка это простой и яркий способ выражения индивидуального стиля, жизненной позиции, принадлежности к творческой части общества и т.д. Сейчас сложнее встретить человека без татуировки, чем с ней.

На каждом этапе развития общества татуировка имела свое определенное значение. Менялись времена, изменялся вид и смысл татуировок. Сегодня татуировка все меньше говорит о принадлежности к какому-то социальному слою и все больше раскрывает собственное представление человека о красоте, и заявляет о желании выделиться.

В этикете вообще, а тем более в деловом этикете мелочей не бывает. И столь массовое явление как увлечение татуировками не могло остаться не замеченным. И все же это табу для делового мира или нет? Разберем детали.

Если ваша татуировка не видна, то она не участвует в формировании мнения о вас. А вот если она размещена на открытом участке тела (на лице, на шее, кистях рук) то, безусловно, будет считана и оценена окружающими. А вот позитивно или негативно зависит от сферы деятельности организации, наличия или отсутствия дресс-кода, мнения на этот счет руководителя  и других факторов.

Если вы представитель профессии связанной с творчеством или ваши бизнес-интересы тесно переплетаются с искусством, то наличие татуировки скорее всего гармонично впишется в ваш образ, позволит проявить свою индивидуальность и не вызовет отрицательной реакции у окружающих. В деловом этикете представителям творческой сферы допустимо иметь и яркую визитную карточку, и яркий внешний вид.

Не будет играть весомой роли наличие татуировки у людей не публичных профессий (сотрудники заводов, работники сельского хозяйства, представители строительной отрасли и т.д.)

Иная ситуация, если вы работаете с клиентами (например, сфера общественного питания и услуг). Сотрудники с татуировкой могут усилить заявленный образ компании или разрушить его. Все зависит от формата заведения, выбранного стиля, целевой аудитории и других моментов. Считается что, чем выше класс заведения (ресторана, гостиницы), тем внимательнее специалисты по подбору персонала относятся к наличию или отсутствию татуировок на видимых частях тела. В любом случае, решение устанавливать ли этот критерий при наборе персонала остается за владельцем бизнеса.

Существует ряд профессий, где татуировки не приветствуется. Это работники сферы образования, здравоохранения, сотрудники государственных учреждений, юристы, сотрудники авиакомпаний, финансовых учреждений и др. В деловом общении одна из главных задач произвести впечатление человека профессионального, серьезного, которому можно доверять. Ответьте себе на вопрос: «Смогу ли я доверять юристу с татуировкой на шее или пирсингом в носу?» и все станет понятно. Поэтому принимая решение, о посещение тату-салона, следует помнить, что татуировка, расположенная на открытой части тела всегда перетянет внимание с безупречного делового костюма на себя и заставит домысливать вашего партнера, клиента о том, изображение какого сюжета продолжается за воротником или манжетой рубашки, а, следовательно, отвлечет от сути деловой встречи.

Существует мнение, что если вы не знаете о стиле одежды в компании, куда идете на собеседование или на совещание, то одевайтесь более формально.  Относительно татуировок можно добавить «если вы не уверены, как будут восприняты ваши татуировки, скройте их под одеждой».

В крупных компаниях, в компаниях с серьезным подходом к корпоративной культуре, требования к внешнему виду сотрудников, как правило, тщательно прописаны. При собеседовании у соискателя есть ожидания от работодателя, а у работодателя есть ожидания относительно будущего работника. Дресс-код гласно или не гласно есть в каждой организации. В одних его соблюдение строго контролируется, в других он не прописан, но все понимают, что есть определенные правила, которым лучше следовать. Наличие татуировки на открытых участках тела снижает количество организаций,  в которые вы можете претендовать устроиться на работу. Вам могут открыто не сказать, что ваша татуировка является причиной для отказа, но профессиональный работник кадровой службы сделает свои выводы и подберет нужные слова. Поэтому еще в начале профессионального пути следует внимательно отнестись не только к выбору сферы деятельности, но и к своему внешнему виду.

Елена Брылина, специалист по организационной работе и этикету.

Источник: PRоБизнес72   

 

Возврат к списку

баннер_300х250_уфа.gif

Самое читаемое

Актуальные темы