На каком языке говорить в Тюмени с бизнес-туристом?

О своей первой деловой поездке сразу после нового назначения,  воздушных шариках, которые не радуют,  и о развитии туризма в регионе рассказал директор  департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей  Пантелеев

На каком языке говорить  в Тюмени с бизнес-туристом?

- Андрей  Вадимович, почему почти сразу после назначения  директором департамента  Вы отправились в Москву на форум бизнес-туризма - International MICE Geography Show (IMGS) Russia?

- Если занимаешься развитием туризма, то должен хорошо понимать  чем живет каждое из  направлений, которые на сегодняшний день представлены в этой отрасли.  А деловой туризм, на мой взгляд, это одна из важных и перспективных сфер для Тюменской области. И с теми, кто работает в бизнес-тревел, и с теми, кто является деловым туристом, нам необходимо разговаривать на одном языке,  это значит -  понимать, что хочет каждая из сторон. И нет ничего лучше, чем поехать и увидеть, как работают успешные территории и компании, которые в этом рынке не первый год. Изобретать здесь велосипед нет никакого смысла. Ведь есть возможность увидеть то, что делают другие, выбрать лучшее, внести туда свой колорит, изюминку -  и уже этот продукт дальше продвигать.

Кроме того, проводила форум организация профессионалов в сфере делового туризма - AБТ-АСТЕ Russia, а с ее главой Вадимом Зеленским мы лично общались за полгода до этого,  о форуме я узнал от него.

И наконец, поездку на IMGS тюменской делегации организовывала  компания «Бюро «Пеликан»,  с которой мы постоянно взаимодействуем.

IMGS-2016_2.jpg

- В тюменскую делегацию входили представители десятка крупных компаний региона. Но у Вас наверное, была своя программа действий?

- Я, в первую очередь, поговорил с тюменцами: хотел понять зачем едут, что рассчитывают получить. От тех,  кто участвовал уже не в первом  форуме, организованном  Ассоциацией бизнес-туризма России, узнал,  как проходят такие встречи, как строится взаимодействие. Мне стало понятно -  зачем едет тюменский бизнес, соответственно, что ему надо предлагать.

На форуме у меня было понимание, каких людей (не по фамилиям, конечно) мне нужно увидеть и о чем нужно поговорить. Биржа контактов, которая была организована на IMGS,  меня очень впечатлила.

Было представлено  много иностранных компаний, зарубежных стран, конгресс-бюро - удалось с ними пообщаться и узнать какие у них задачи и как строится работа. Когда  разговаривал примерно с пятым-шестым участником,  уже сложилась  картина, как нужно организовывать работу нам, на своей территории.

- Что вас удивило, стало открытием?

- Удивило количество участников и представленных компаний. И при этом организаторам удалось выстроить неформальное общение – ведь многие люди там друг друга знают. Понравилась дружелюбная обстановка, общая атмосфера гостеприимства, сочетание деловой программы и шоу.

Я увидел, как компании и территории продвигают себя  профессионально. Например, меня впечатлил Татарстан – помимо продвижения республики в целом был еще ряд компаний (туристических, пищевых, спортивно-развлекательных), которые приехали и продвигали себя самостоятельно, и таким образом картина складывалась более объемная. Я думаю, в продвижении Тюменской области надо использовать такую же модель.

IMGS_2016.jpg

- Разбор практики крупных компаний по выбору поставщика для бизнес-поездок, для MICE – насколько это для Вас было интересно и полезно?

- В первую очередь я посетил именно эти мероприятия -  послушал  о чем говорят, дискутируют компании-заказчики и поставщики услуг. Там обсуждались правила общения:  важно, чтобы люди говорили на одном языке, тогда они слышат друг друга и быстрее смогут договориться. Это очень полезная часть форума, причем, она  была проведена частично в интерактивном режиме, с участием зала, мне было интересно.

Кроме таких мастер- классов и индивидуальных переговоров  был на нескольких презентациях стран, где представляли  возможности для бизнес-поездок, MICE-мероприятий. Понял, где  уже сейчас открыты двери для наших  туроператоров. Ведь мы  можем поехать поучиться - как должны принимать людей,  которые приезжают в наш регион, и как его презентовать.

Я получил больше чем ожидал, потому что на IMGS были представлены крупнейшие мировые авиакомпании, гостиничные,  туристические операторы и  уровень их компетенции не вызывал сомнения.

Сейчас  те, с кем я поговорил на форуме,  начинают давать обратную связь по  вопросам  оценки  туристического рынка, концепции продвижения региона и другим. Это отложенный эффект мероприятия и это самое важное.

- Смотрели, слушали и сразу, наверное, определяли: что можно делать и у нас в регионе?

- Есть простейшие шаги - приглашение туроператоров из других территорий и презентация наших возможностей. Надеюсь, что лично поучаствую в таких встречах. Например, у нас намечается приезд  делегации, которая будет знакомиться с возможностями санаториев. Но я понимаю: чтобы «зацепить» гостя, запасть ему в душу, надо встретить так, чтобы визит запомнился.

Однажды в Татарстане обычный таксист, отвозивший меня в аэропорт, говорил о  том, почему ему нравится регион и что здесь есть интересного. Ненавязчиво, спокойно – ты веришь всему тому, что такие люди говорят.  И когда я вновь поехал в Казань, уже  по работе,  то  посетил места, о которых он упоминал!  У меня остаются приятные ощущения каждый раз после визита в эту республику. Это очень важно:  радует или не радует картинка, которая складывается у тебя после встречи с городом, регионом. Есть на эту тему очень хороший анекдот про шарики. Покупатель приходит в магазин и спрашивает,  есть ли в продаже воздушные шарики. Говорят, да есть, но они бракованные. Что - дырявые? Нет. Плохо покрашенные? Опять нет. А что с ними не так, почему бракованные? Да не радуют!

Тюменский регион уже сейчас в России воспринимают как благополучный, развивающийся, интересный. Надо научиться разговаривать с туристом на одном языке – понятном и приятном для него. Вот тогда мы не окажемся в ситуации, когда и «шарики» вроде есть, а радости человеку от них никакой.

- Если говорить именно о деловом туризме, по Вашему мнению, как необходимо его развивать?

- Бизнес-поток у нас есть - надо вплести в него предложения для туристов (они тоже у нас есть!) и предоставить каждой категории деловых гостей  соответствующие услуги, отдых, сервис.   Друзья вернулись из Грузии,  рассказывают:  здесь для человека  с любым кошельком есть свое предложение. Нам нужно таким же образом формировать услуги: есть у человека 500 рублей -  он должен на них получить впечатление. Завтра у него будет две тысячи –  также может их потратить здесь, послезавтра – 20 тысяч... Самое главное, чтобы услуга эта гостя  порадовала!

Постоянно езжу в командировки и знаю по себе, что перелеты в одни сутки туда- обратно и плотный график работы между ними, плюс рабочие дни до и после поездки  - это очень тяжело. Многие деловые люди дают себе время на отдых – в начале  командировки или в ее конце.  Мы должны такой образ действий поддержать: едешь в Тюмень -  планируй время для  небольшого отдыха. Пусть это будет, например, посещение горячего источника или другие оздоровительные процедуры за городом.  И если человек, вернувшийся из Тюмени,  расскажет:  покупался с удовольствием, а потом спал как ребенок в самолете и приехал отдохнувший – вот это и будет продвижение. Но если у нас в санаторий можно попасть только на 10 дней, то это конечно, не для бизнес-туриста.

Задача стратегическая, глобальная для вновь созданного департамента  потребительского рынка и туризма Тюменской области – подготовить тюменский сервис (отели, рестораны, сферу услуг) к Чемпионату мира по биатлону в 2021 году. Регион должен показать себя гостям в лучшем виде. Инфраструктура в основном сформирована – есть хорошие дороги, гостиницы, современные рестораны, места отдыха. Но если в ближайшее время для тех же отелей и ресторанов у нас не будет достаточного потока клиентов – они быстро начнут приходить в упадок. Вот почему уже сейчас мы должны увеличивать число туристов в регион и учиться принимать каждого гостя персонально.

Есть много интересного, что можно показать гостям, причем,  не только в Тюмени. Вопрос в том, как мы умеем это делать. Мы должны сами для себя определить: что мы считаем достойным внимания и как мы это предлагаем туристам.  Должны быть сами убеждены, что у нас интересный и гостеприимный регион. Тогда и люди, к нам приезжающие, будут считать также. И чувствовать себя надо представителями гостеприимного региона – каждый человек улыбается или нет, готов показать дорогу,  ответить на вопрос:  а что у вас посмотреть?  Я считаю, что дружелюбие у нас, тюменцев, сибиряков, в крови. А наши  любые минусы – это наши потенциальные плюсы. 

Автор: Ольга Антоник

Источник: Бюро Пеликан.

Орфография и пунктуация автора сохранены 

  



Возврат к списку

Актуальные темы