17 способов вывести бизнес России на новый уровень

Главные тезисы доклада Анастасии Татуловой на ПМЭФ-2021.

Создательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова выступила на Петербургском международном экономическом форуме, сообщив о 17 проблемах, которые тормозят отечественный бизнес и заставляют предпринимателей задумываться об эмиграции.



17 способов вывести бизнес России на новый уровень

В начале своего доклада Анастасия подчеркнула, что никто не сможет отобрать у нее микрофон, пока она не выскажет свою позицию по проблемам малого и среднего бизнеса. Предпринимательницу, как она сама призналась, из себя вывели три новости: арест сочинского бизнесмена Дмитрия Богданова, увеличение тарифов на вывоз мусора и недавние оптимистичные высказывания про российское будущее в бизнесе. «Помимо всего этого, я слушала замечательный вчерашний день (Петербургского экономического форума. – Прим. ред.), трое очень красивых мужчин рассказывали, как все будет хорошо. Я просто в разном мире каком-то с ними живу. Я себе записала фразу, которую хочу обсудить. Это прямо цитата, что основной запрос от предпринимателей – «простота и доступность мер поддержки». Я разочарую вас: основной запрос предпринимателей – это прибыльность – равно эффективность бизнеса, и безопасность. Больше предпринимателям ничего не надо, от слова «совсем». Меньше всего им нужны форумы», – заявила Анастасия Татулова.

Что предложила Татулова – обо всем по порядку.

Первое: создать экспертный совет, способный принимать важные и нужные решения

«До тех пор, пока все-таки не сформируется какая-то команда, которая будет понимать, что такое малый и средний бизнес, что ему реально нужно или хотя бы при которой у них сформируется экспертный совет, <…> когда мы будем готовы слушать обратную связь, когда мы будем готовы эти неудобные вещи брать в работу. Вот только тогда у нас все «поедет».

Второе: создать условия для эффективности и безопасности бизнеса, что позволит увеличить прибыль предприятиям

«Бизнесу любой отрасли для бурного роста нужно всего две вещи – эффективность и безопасность. Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии очередной, которая написана по малому и среднему бизнесу, даже слов таких нет. Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет: безопасность и эффективность».

Третье: упразднить институты, связанные с обучением и развитием бизнеса

«Это изумление предпринимателей по поводу институтов, которые работают на их благо, оно крепнет и крепнет, потому что бюджеты этих институтов равны годовой помощи, оказанной предпринимателям. Упраздните институты, нам не надо! Дайте деньгами».

Четвертое: решить вопрос, связанный с послековидными нововведениями, которые в силу так и не вступили

Речь идет об обещанном двукратном снижении страховых налогов [Прим. ред.].

«Во-первых, давайте по-честному, не было никакого «двухкратного снижения» – не было! Это на бумаге оно есть. Было сказано, что “было 30, стало 15”. Нет, потому что 15 – это только суммы, превышающие МРОТ. А как сказал еще один великий человек, 17 000 у нас в стране – это средняя зарплата. Давайте посчитаем, сколько из них сумма, превышающая МРОТ? То есть средняя зарплата облагается налогом примерно 23-24%. Ну, то есть было 30, понизили на 24. Ну, прям облагодетельствовали».

Пятое: остановить рост налоговых платежей

«Платеж пошлины Россреестра за регистрацию в прошлом году дополнительного соглашения вырос в 22 раза. Вы не ослышались: ни в 2, ни в 3, в 22 раза! В прошлом году, в двадцатом, в ковид в 22 раза Росреестр повысил пошлину!»

Шестое: «суммы штрафов несоразмерны нарушениям»

«Вы знаете, ко мне недавно предприниматель обратился, которого оштрафовали, знаете, за что? Он в какой-то не той форме выдал своим людям спецодежду. К нему пришла трудовая инспекция оштрафовала его. Знаете, какой штраф? Малый предприниматель! 200 тысяч рублей! За то, что он выдал по какой-то неправильной бумажке [спецодежду. – Прим. ред.]».

Седьмое: изменить акцент в работе надзорных ведомств

«Либо давайте мы признаемся в этом честно, либо нам надо прямо завтра убить эти «гильотины» – ничего это не сработало! Нам нужно завтра сделать всего одну вещь с контролем и надзором. Нам нужно изменить KPI людей, которые проверяют всего на две вещи, пусть они за это бонусы получают, я, вообще, доплачивать готова, реально. Пусть они проводят обучение для бизнеса, чтобы у нас ничего нигде не горело. Я не знаю, знаете ли вы эту статистику, но в прошлом году количество проверок было минимально, аллилуйя: ну как бы мораторий сработал. И вы знаете, почему-то ничего не горело и никто не травился».

Восьмое: создать условия для мотивации роста

«Этот переход от малого к среднему – он тупиковый. У нас сейчас 16 тысяч среднего бизнеса – это ничто – ноль. Ноль, потому что, как только ты становишься заметным, к тебе приходят, тебя начинают проверять, как только ты переходишь на НДС, ты становишься минусовым. Сколько лет мы об этом говорим, это есть в каждом докладе – ничего не сдвигается с места. Ничего ровным счетом!»

Девятое: сократить разницу в налогах между предприятиями

«Очень хочу, чтобы услышали то, что отраслевой подход нужен в налоговой системе. Ее, к сожалению, так «продырявили», что люди в одной отрасли сейчас платят от 4% до 46% налогов. Объясните, пожалуйста, как в этой штуке конкуренцию выдерживать, когда у тебя рядом тот, кто 4% выдерживает и 46%?»

Десятое: снизить отчисления с фонда оплаты труда 

«...невозможно платить такие суммы. ... Человеку в емких отраслях: это и фитнес, и гостиницы, и рестораны, и производства ручные, которых очень много и в малом, и среднем бизнесе, люди не могут платить такой налог на ФОТ. С учетом того, что у нас, обратите внимание, пожалуйста, НДФЛ платит не человек, что бы мы ни говорили, его платит предприниматель. Давайте посчитаем, то есть суммарно предприниматель сейчас платит 43%. А люди нет, они не платят».

Одиннадцатое: установить доверительные отношения между властью и бизнесом

«Вы на нас плюете и по-отечески нам говорите, как с убогими... Это плохо для всех: для нас, для вас, для страны. Мы можем поговорить, поругаться, покивать головой – ничего не меняется. Это две стороны – два разных мира».

Двенадцатое: убрать допросы из функционала налоговой

«Я не понимаю, «допросы» и «налоговая». Сотрудников вызывают, лампами в лицо светят – сумасшедший дом. Давайте все-таки ФНС, при том что там работает очень высокоэффективная команда сейчас, давайте обратим ее лицом к бизнесу».

Тринадцатое: запретить банкам вмешиваться в дела бизнеса

«Банки – это отдельный бизнес. Они не могут блокировать счета, они не могут списывать с тебя что-то, когда им что-то не понравилось. <…> 115-ФЗ: 5 лет мы бьемся – с места не сдвигается проблема».

Четырнадцатое: верификация всех принимаемых законов с бизнесом

«Не с «Опорой России», а с бизнесом, пожалуйста. Большие объединения деловые потихонечку тоже превращаются в чиновников, и нам важно, чтобы это было верифицировано на уровне отраслевых сообществ. Это те люди, которые сталкиваются с проблемами каждый день. Только с ними надо верифицировать».

Пятнадцатое: внести изменения в налогообложения на заработную плату

«Налоги на заработную плату должны исходить из того, что, чем больше ты создаешь рабочих мест, тем меньше должен быть налог на рабочее место. Не больше, как сейчас: 250 у тебя работает, будешь платить 19%, 251 – будешь 30. Где логика? Мы за занятость боремся. 15% должно быть не выдуманных, виртуальных, а реальных, должно быть не больше, чем 15%. Это максимум, который может потянуть бизнес».

Шестнадцатое: издаваемые государством нововведения должны быть за счет государства

«Субсидирование хотело государство... Все то, что придумано государством: маркировки, еще что-нибудь… это должно быть за счет государства».

Семнадцатое: разработать план по повышению имиджа предпринимателя

«…Чтобы в целом имидж предпринимателя был не про жуликов, жадин и «нахлобучить», а про то, что это уважаемая профессия во всем мире. Я хочу, чтобы она была уважаемой. Хочу, чтобы предприниматель не сидел в СИЗО. Даже если виноват, он может находиться под домашним арестом».

Все вышеперечисленные проблемы, о которых говорит Анастасия Татулова, только помогают расти теневому бизнесу. «Каждое телодвижение [государства. – Прим. ред.] приносит усложнение работе цивилизованных и добросовестных участников рынка и предоставляет конкурентное преимущество теневому сектору… Административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень. Это доказанный факт. Если ты серый, тебя никто не трогает, черный – тебя никто не видит. Как только ты платишь налоги, к тебе приходят все кому не лень».

«Нам нужны очевидные быстрые, точечные решения, позволяющие снять проблемы, мешающие людям заниматься своим делом», – заявила известная предпринимательница.


Автор: Екатерина Паршукова

Источник: PRоБизнес72

 



Возврат к списку

Актуальные темы