В Тюмени наладят производство искусственного интеллекта для умных городов

Ведущий разработчик искусственного интеллекта и ПО в России компания Cognitive Technologies подписали соглашение с Правительством Тюменской области. Стороны объединят усилия по реализации инвестиционных проектов, в том числе в научной, научно-технической и инновационной сферах в Тюменской области.


В Тюмени наладят производство искусственного интеллекта для умных городов

Предполагается, что одним из основных направлений реализации соглашения станет создание на базе представительства Cognitive Technologies в Тюменской области экспортного производства решений для умных городов, основанных на технологиях искусственного интеллекта (ИИ) – так называемых «Нейронных городов».

По словам Генерального директора Cognitive Technologies Андрея Черногорова, проект находится в мировом тренде, полностью отвечает требованиям Президента РФ Владимира Путина о необходимости развития умных городов и имеет отличные рыночные предпосылки. «Сегодня в условиях динамичного роста городов, а также повышающейся мобильности населения, города начинают конкурировать за лучших жителей. Ключевым фактором становится качество жизни, качество городской инфраструктуры. И настоящие прорывные решения возникают в сфере превентивной реакции на угрозы и жалобы, что становится возможным с развитием искусственного интеллекта и технологий обработки больших данных. Города, широко использующие в своем развитии технологии искусственного интеллекта, переходят в новый класс, так называемых «нейронных городов», поясняет Черногоров.

Участники соглашения отмечают, что реализация совместных проектов будет способствовать привлечению в Тюменскую область инвестиций; созданию и развитию экспортно-ориентированных, импортозамещающих и инновационных производств, основанных на новых и высоких технологиях; развитию предпринимательства. Правительство области выразило готовность выступить пилотной площадкой и заказчиком подобных инновационных решений, имеющих международную перспективу.

Внедрение технологий «Нейронный город» предусматривает создание системы автоматизированного мониторинга городской среды Cognitive City, основанной на технологиях компьютерного зрения и глубокого машинного обучения. Система позволит с помощью технологий компьютерного зрения собирать полную, объективную и достоверную информацию о транспортно-эксплуатационном состоянии автодорог и придорожной инфраструктуры (повреждениях дорожного полотна, дорожных знаков, ограждений, мачт освещения, разметки и т.д.). Система позволит автоматически определять степень соответствия степени повреждений отраслевым нормам, проводить анализ информации, генерировать поручения на исправления нарушений и предоставлять соответствующую отчетность.

Данные собранные с робокарт также будут высоко востребованы ИТ-разработчиками для автомобильной отрасли, а также правоохранительными органами.

«Мы рассчитываем что реализация проекта нейронного города может сэкономить более 1-2% затрат на ремонт и позволит привлечь до 4 млрд. руб. в экономику региона в горизонте 5 лет».

В числе других задач, которые обсуждались в рамках реализации совместного соглашения - реализация проектов и внедрение решений по автоматизации закупочной деятельности с использованием новейших технологий искусственного интеллекта и блокчейна для предприятий нефтегазового сектора, мероприятия по развитию кадрового потенциала и совершенствования ИТ-инфраструктуры региона.

 

Информация о компании Cognitive Technologies

Компания Cognitive Technologies является одним из ведущих в мире разработчиков систем искусственного интеллекта. Технологическим лидером на рынке систем корпоративной автоматизации, робототехнических систем, систем управления закупками, электронного документооборота, распознавания, ввода и обработки документов. Компания с 1993 года проводит системные научные исследования и разработки, позволяющие ей использовать в своих продуктах и решениях наиболее современные и мощные технологии, многие из которых не имеют аналогов в мире. В компании работают 4 доктора и 43 кандидата наук.

За более чем 20 летний период работы на рынке нами было реализовано свыше 10 000 проектов.

В числе заказчиков компании: МЧС, МВД, ФСБ, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, ЦБ России, Пенсионный фонд РФ, Сбербанк России, проекты по автоматизации в субъектах РФ, ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Россети», ГК «Автодор», ОАО Газпром, КБ Газпромбанк, Норильская горная компания, ОАО ММК, ОАО Ростелеком, ОАО Сибнефть и др. Многие из этих проектов успешно работают уже более 10 лет.

Компания является разработчиком Концепции «Умный город Сколково».

Cognitive Technologies является оператором крупнейших пяти электронных торговых площадок России. Система управления закупками компании установлена в АО "Газпромбанк", ГК «Автодор», ПАО «Россети», ОАО «ЕЭТП», а также ОАО «НК «Роснефть» совокупный оборот которых оценивается аналитиками порядка 3 трлн. рублей.

Cognitive Technologies является одним из ведущих в мире разработчиков систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Компания в 2016 году объявила о ведении собственного проекта по созданию интеллектуальной платформы для управления беспилотными транспортными средствами Cognitive Pilot. Компания также является разработчиком системы машинного зрения в проекте по созданию беспилотного транспортного средства на базе КАМАЗ и проекте по созданию «умного» сельского хозяйства совместно с «Ростсельмаш» и «Союз-Агро». 


 

 

Возврат к списку

Актуальные темы