Этикет для бизнеса. За праздничным столом

В преддверии нового года череда праздничных ужинов захватила город, страну, мир. За столом мы проводим огромную часть нашей жизни, общаясь партнерами, клиентами, родными и друзьями. Несколько слов о правилах этикета за столом и том, как управляться со столовыми приборами и что делать с салфетками, надеюсь, помогу вам почувствовать себя уверенно и элегантно.


Этикет для бизнеса. За праздничным столом

Столовые приборы

Количество столовых приборов при сервировке, говорит о том, сколько будет блюд, и в какой последовательности их будут подавать. Ошибиться в использовании приборов сложно. Просто следуйте правилу – начинайте с тех, что лежат с краю. Если все же вас охватили сомнения – незаметно посмотрите на окружающих вас участников торжества и последуйте их примеру. Информации о «языке приборов» огромное количество. Поверьте, не каждый официант их знает, поэтому выучите два основных. Этого будет вполне достаточно.

* В паузах между едой, например, когда вы взяли в руки бокал и произносите тост, приборы следует расположить следующим образом: нож и вилку положите крест-накрест в форме буквы Л, при этом зубчики вилки должны смотреть на цифру 2 (на воображаемом на тарелке циферблате), а кончик ножа на цифру 10. Помните, что ручки приборов не должны касаться скатерти. Во время разговора приборы также должны находиться в положении «пауза», ими не следует жестикулировать.

Праздничный стол_2.jpg

*Когда прием блюда закончен, нож и вилку следует расположить параллельно, при этом кончики ножа и вилки должны смотреть на 10 часов, а их ручки на 5.

 

Празничный стол_1.jpg 

*Что делать с руками? Этикет требует не ставить локти на стол во время еды. В исключительных случаях локти на столе допускаются только лишь между сменой блюд. В течение ужина руки следует держать на коленях или опираясь запястьем о край стола.

Салфетки

При сервировке тканевая салфетка располагается слева от приборов или на тарелке. Разворачивать тканевую салфетку следует ниже уровня стола, при этом демонстративно встряхивать ее не надо. Затем нужно сложить ее вдвое и положить на колени. Складка должна смотреть на вас, а нижний слой салфетки должен быть чуть длиннее верхнего. Это необходимо для того, чтобы вы могли вытереть руки о верхний слой салфетки, а ваша одежда при этом осталась в безопасности. Тканевая салфетка в первую очередь предназначена для того, чтобы защитить вашу одежду. Помимо тканевой салфетки на столе обычно присутствуют бумажные салфетки. Ими вытирают руки и губы. После использования бумажную салфетку следует положить под край тарелки.

Что делать с тканевой салфеткой, когда вы выходите из-за стола? В ситуации, если вы лишь делаете паузу в приеме пищи и выходите из-за стола, например, чтобы потанцевать, салфетку следует свернуть и положить на стул. Когда вечер закончен, и вы уходите с мероприятия, то салфетку следует небрежно свернуть и положить на стол с левой стороны от тарелки.

Напитки и хлеб

Запомните – хлебная (или пирожковая) тарелка всегда располагается с левой стороны, а предназначенные для вас бокалы для напитков с правой стороны от основной тарелки. Это правило поможет вам не спутать свои бокалы и бокалы соседа.

Зачем нужна хлебная тарелка? Для того чтобы положить на ее хлеб из общей хлебной корзины. Едят хлеб следующим образом: от большого куска отламывают ломтик небольшого размера. Чтобы намазать хлеб маслом необходимо специальным ножом переложить на вашу хлебную тарелку масло,  а затем нанести его на кусочек.

Бокалы для шампанского, белого и красного вина следует держать только за ножку. Бокалы для воды можно держат за нижнюю часть чаши.

Зубочистки

Зубочистки всегда должны быть на столе, но пользоваться ими за столом по всем правилам этикета запрещено. Как следует поступить? При необходимости, нужно взять зубочистку и воспользоваться ею в туалетной комнате.

Помните, что по правилам этикета мобильному телефону не место на столе. Оставьте его в сумке или портфеле, а минуты за праздничным столом посвятите приятному общению и поздравлениям. Чтобы чувствовать себя свободно и уверенно в обращении со столовыми приборами в ресторане обязательно практикуйтесь дома, желательно ежедневно. Это важно для того, чтобы движения стали естественными и привычными.


Елена Брылина, специалист по организационной работе и этикету.

Источник: PRоБизнес72   

Возврат к списку

баннер_300х250_уфа.gif

Самое читаемое

Актуальные темы